【师资培训】数智之师:聚焦数智化教学,提升数智化服务——数字经济与信息管理学院、大健康管理学院赴三亚培训学习总结篇

时间:2024-06-04 浏览量: 编辑:喻洁

随着科技的飞速发展和数字化浪潮的席卷,数智化教学已经成为教育领域的重要趋势。为了提高教师们的数智化教学能力,重庆移通学院数字经济与信息管理学院携手大健康管理学院特别组织了 “数智之师——聚焦数智化教学,提升数智化服务”的专题培训系列活动。本次培训于5月29日至6月2日在海南三亚的天涯蓝海度假酒店举行,在带队领导潘显兵、林毅、刘贵容几位院长的带领下,共计44位教师参与了这次富有成效的学习与交流活动。此次培训的核心目标是聚焦数智化教学,提升数智化服务。通过专家的权威指导,我们深入了解数智化教学领域的最新发展趋势和前沿理论,从而在教学和研究中更准确地把握方向,提高数智化教学质量。

培训第一天,我们通过团建破冰活动迅速拉近了彼此的距离,为接下来的深入交流奠定了良好的基础。随后,开训仪式正式拉开了培训的序幕,激发了大家的学习热情。随后围绕着《梦想与实践》、《我在书院读大学》等进行了主题读书研讨会,每位老师结合自身的校园工作经验与感悟分享自己的观点,老师们也在大家的发言中感受到了同仁们对教学的光与热。在接下来的几天里,我们围绕数智化教学的主题,展开了一系列丰富多彩的活动。

在专题讲座环节,我们特别邀请了原宁夏理工学院副校长梁峰教授带来了“聚焦三教数字化发展,创新产教融合型金课”、“科学把握数字经济专业定位,拓维思考新质人才培养实践”两场精彩讲座;和四川大学商学院罗利教授为我们带来了“数智时代下多学科交叉融合学科建设”、“数智时代下多学科交叉融合师资团队建设”两场精彩讲座。他们结合自身的学术研究和实践经验,深入剖析了数智化教学的最新发展趋势和前沿理论。通过聆听专家的权威指导,我们拓宽了学术视野,加深了对数智化教学领域的认识。同时,我们也深刻感受到了数智化教学对于提升教学质量和推动教育创新的重要作用。通过他们的分享,我们有望拓宽学术视野和合作渠道,进一步提升自身的数智化教学能力。此外,本次培训还将注重优化专业课程和提升教育教学质量。我们将通过教师教学能力提升培训,更新教学理念和方法,结合我校学生发展实际,形成一支师德高尚、教风优良、教学能力强、勇于创新的高素质数智之师。这不仅有助于提升我们的教学质量,更有助于推动我校的专业建设和课程建设走向新的高度。

除了专题讲座外,我们还进行了分组讨论和围炉夜话等活动。在这些环节中,大家积极发言、畅所欲言,分享了自己在教学中的经验和心得。通过交流和讨论,我们不仅学到了许多实用的教学方法和技巧,还增进了彼此之间的了解和友谊。此外,海岛研学活动也为本次培训增添了不少亮点。

紧接着全体教师集体观看了原创音乐剧《错轨》,旨在通过剧中情节引发对人生、选择和道德的深入思考。我们深刻感受到了剧中人物因一次高考的选择而走上截然不同的人生道路,所带来的震撼与反思。教师们认识到人生中的每一个选择都至关重要,它们可能决定我们的命运走向。同时,诚信和正直作为做人的基本原则,在任何时候都不应被忽视或违背。这些原则不仅是道德的要求,更是我们实现自我价值和获得他人尊重的基础。我们将把这次观影的收获应用到工作和生活中,不断提升自己的道德素养和人生智慧。

在培训的最后一天,我们进行了总结汇报和结业典礼。各位教师纷纷上台发言,分享了自己的学习成果和感悟。大家纷纷表示,这次培训让他们受益匪浅,不仅提升了数智化教学的能力,还增强了团队协作精神和创新意识。

回顾整个培训过程,我们深刻感受到了数智化教学的重要性和紧迫性。作为教育工作者,我们必须紧跟时代步伐,不断更新教学理念和方法,以适应数字化、智能化时代的发展需求。同时,我们也要加强团队协作和创新意识的培养,以更好地服务于学生成长和社会发展。

本次“数智之师——聚焦数智化教学,提升数智化服务”培训是一次富有成效的学习之旅。通过专家的指导、同事的交流以及实践活动的参与,我们不仅提升了数智化教学的能力,还增强了团队协作精神和创新意识。相信在未来的教学工作中,我们将能够更好地运用数智化技术,提升教学质量和效果,为培养更多高素质人才做出更大的贡献。同时,我们也期待通过这次培训,能够与各位同仁建立起更加紧密的联系和合作关系。在未来的教学和研究工作中,我们可以相互借鉴、共同进步,共同推动我校的数智化教学水平不断迈上新的台阶。

图文:吕志赛、杨礼静

(数字经济与信息管理学院、大健康管理学院联合供稿)