【教师培训】“三亚数智之师培训小结篇:深度赋能教师数字化转型”——记数字经济与信息管理学院、大健康管理学院赴三亚教师培训学习

时间:2024-06-04 浏览量: 编辑:喻洁

2024年6月2日,随着太阳的升起,为期四天四夜的三亚数智之师培训之旅在美丽的天涯海角画上了圆满的句号。这四天里,数字经济与信息管理学院以及大健康管理学院的44位教师齐聚一堂,共同度过了一段充实而难忘的时光。

本次培训活动不仅为教师们提供了交流学习的平台,更是一次思想的碰撞和智慧的启迪。在培训的最后一天,教师们分成四个小组,纷纷对这几天的学习内容进行了深入的总结与分享。

潘显兵院长首先上台致辞,他感谢了每一位参与培训的教师,并对他们在培训中展现出的热情与专注表示了赞赏。潘院长强调,随着数字经济的不断发展,教育领域的数字化转型已经成为大势所趋。他希望教师们能够充分利用这次培训的机会,深化对数智化教学的理解,为未来的教育事业贡献自己的力量。

紧接着,第一组代表人尹利茹老师上台发言。她首先回顾了培训的第一部分——“寻觅之旅”。尹老师表示,破冰团建、读书会以及海岛研学等活动不仅让教师们增进了彼此的了解与信任,更让他们感受到了团队协作的力量。特别是在读书会上,大家共同阅读了《梦想与实践》和《我在书院读大学》两本书,分享了自己的心得与体会,激发了对教育事业的热情与思考。此外,尹老师还重点提到了梁峰教授和罗利教授的讲座内容,她表示这些讲座为教师们提供了宝贵的启示,帮助他们更好地理解了数字经济时代的教育趋势和挑战。

第二组发言人徐桂霄老师表示,在破冰团建中,大家通过一系列有趣的团队活动,不仅打破了彼此之间的隔阂,更增进了团队的凝聚力和向心力。而在读书会上,她发现每一位教师都有自己独特的天赋和潜力,她呼吁大家要勇敢地去挖掘和发挥这些潜力,培养出更多阳光自信的学生。此外,徐老师还表达了对未来教育发展的期望和信心,她表示将继续秉承团队合作、勇于实践、跨学科融合和适应数字经济的原则,不断提升自己的专业素养和教学能力。

第三组代表人郑媛媛老师则从培训回顾、总结收获和工作展望三个方面进行了发言。她首先回顾了梁峰教授关于聚焦数字化教学、提升数智化服务的讲座内容。郑老师表示,这次讲座让她深刻认识到了数字化教学的重要性和紧迫性,也让她对如何更好地利用数字技术进行教学改革有了更清晰的认识。她总结了自己在培训中的收获,包括深化了对数智化教学的理解、提高了自己的数字素养和教学能力等。最后,她展望了未来的工作方向和目标,表示将继续致力于知识能力的提升、教学方法和方向的探索和创新。

第四组代表人罗稚淇老师则以视频形式展示了小组所见所闻所学。视频中包含了破冰团建、海岛研学、专家讲座等多个精彩瞬间,让在场的每一位教师都仿佛回到了那段难忘的时光。罗老师还分享了小组成员的培训感想和体会,其中周梦娇老师表示将充分挖掘优质教学资源、将数字技术融入教学设计、优化教学流程、提升课堂活力等做法,引发了大家的共鸣和思考。最后,罗老师用“向上生长、向下扎根”这句话总结了本次培训的心得体会,表达了对未来教育事业的无限憧憬和期待。

在总结发言环节,刘贵容院长为结业典礼致辞并为教师们颁布了多个奖项。她表示,这次培训活动取得了圆满的成功,每一位教师都展现出了极高的专业素养和团队协作精神。她感谢了所有参与培训的教师和工作人员的辛勤付出和无私奉献,并希望他们能够将在培训中学到的知识和技能运用到实际工作中去,为推动教育事业的数字化转型贡献自己的力量。

最后,潘显兵院长和林毅院长先后为本次培训总结致辞。他们表示,这次培训活动不仅提高了教师们的专业素养和教学能力,更激发了他们对教育事业的热情和信心。他们希望教师们能够继续保持学习的热情和探索的精神,不断推动教育事业的改革和发展。同时,他们也希望学院能够继续加强与各界的合作与交流,为培养更多优秀的人才做出更大的贡献。

本次三亚数智之师培训之旅也落下了帷幕。但这次培训所带给教师们的启示和收获将永远留在他们的心中,成为他们未来教育事业发展的宝贵财富。

撰稿:曾青、李若玲、杨礼静

摄图:吕志赛、李若玲

(数字经济与信息管理学院、大健康管理学院联合供稿)