【师资培训】“围炉夜话·思想碰撞”——记数字经济与信息管理学院、大健康管理学院三亚培训学习

时间:2024-06-04 浏览量: 编辑:喻洁

为能够深入了解数智化教学的理念和实践,掌握数智化教学的技能和方法,提升教育教学质量,数字经济与信息管理学院、大健康管理学院共计44名教师在5月29日-6月2日相聚三亚天涯蓝海度假酒店进行了为期4天4夜的师资培训。

在专家讲座圆满结束后,梁峰教授、罗利教授分别与老师们展开围炉夜话活动,围绕“聚焦数智化教学·提升数智化服务”进行了深入的对话和交流。

李红艳老师谈到企业在鼓励培养一专多能复合型人才,重点人才培养对象采用“轮岗制”培养员工的职业发展,同样学校专业学科融合也是非常必要的,从产业需求促进技术发展的层面出发,我院教师应该如何去进行交叉融合提升教师能力向罗利教授提问。李娇老师也向罗教授提出了目前我院年轻老师的痛点问题,没有较多项目资源和交叉学科学习背景下,老师应该如何去提升交叉学科的专业能力。

罗利教授都一一进行了解答与沟通,她特别强调一点教师要与时俱进去学习、终生学习,去慢慢适应再发展。我院教师做多学科交叉融合可以多做横向项目,了解企业的实际问题进行提炼并应用。并且年轻老师要趁着好平台,无畏背景不断学习来武装自己,走好自己的人生路。

张淇凯老师就高校教师具备良好的数据素养是有效支持精准教学的前提向梁峰教授请教从产教融合角度,高校教师应如何提升数据素养?

施肇敏老师认为教学数字化的过程中需要技术赋能和硬件设施的建设,但目前这部分还有所缺失,向梁教授提问,在教师层面课前课中课后的三步中目前能做些什么?

谭春莉老师针对于教师个人,向梁教授请教如何制定一个长期的数字素养提升计划?

李若玲老师提到在使用数据工具时,特别是在教学,如写报告,论文等,向梁教授请教如何保证数据的准确性和安全性?

梁峰教授也一一与各位老师们进行了沟通,梁教授针对于各位老师的问题进行解答,同时也强调一点,教师素质素养提升是个过程,首先意识要随时存在于教师的脑海中,局部环境达不到的时候,意识依旧需要不断提升,任何事情不可能一蹴而就,其次新时代的学生,教师需要跟随学生的步伐去改变,改变传统师生的关系等。

老师们很珍惜这次围炉对话的机会,向专家请教的问题亦是源源不断。最后潘显兵院长谈到数字经济时代,改革的主体是人,如何进行专业建设、课程建设等,重要的还是人去怎么做。林毅院长也提到交叉专业和学科,传统专业被淘汰,师资跟不上,因此教师们要一直奋斗在路上不要排斥,找到自己擅长的部分,去转型去成长。刘贵容院长对专家们表达了谢意,此次交流机会非常难得,老师们表示收获颇丰,感慨时间的短暂,意犹未尽,期望老师们能将所学应用于实践,为学生的发展、自身的发展、学院的发展、学校的发展贡献力量!

撰稿:冉叶虹

摄图:冉叶虹、王红堂

(数字经济与信息管理学院、大健康管理学院联合供稿)