【学院动态】示范课堂展风采,教学质量步新阶——智能工程学院开展优秀教师教学示范课活动

时间:2024-06-18 浏览量: 编辑:喻洁

为提高教师育人水平,推进课堂教学改革,优化课堂教学策略,提升教师整体教学水平和教学质量,6月12日下午4点在5203录播教室举行“百万奖励基金”优秀教师示范课(154期)活动,以发挥优秀教师在教学过程中的引领和示范作用,推动教学水平的不断提升。本次示范课由远景百万杰出教师马冬梅老师主讲,智能工程学院党晓圆院长主持,智能控制教研室和智能智造教研室全体专职教师及其他部门新进教师参于本次示范课活动。

在本次示范课活动中,马冬梅老师以其深厚的专业功底和丰富的教学经验,有条不紊地展开教学。她首先带领大家回顾与复习了结构图化简目的、化简原则以及等效变换法则等重要知识点,随后引出本次示范课的主题“结构图化简(梅逊公式)”。

在教学过程中,马冬梅老师详细展示了梅逊公式的计算步骤,从前向通道到独立回路,再到两两不接触回路以及三三不接触回路等关键环节,无一不讲解得清晰透彻。马老师不仅注重理论的传授,更通过精心准备的几个实例进行互动,不断重复这些关键步骤,从而有效地帮助学生巩固所学知识点。最后,她总结了本节课的重中之重——梅逊公式,为使学生能够牢牢把握关键要点,并强调梅逊公式是自动控制原理中的重要工具,用于求解复杂系统的传递函数,对于理解和分析系统的动态特性至关重要。整个教学过程中,马冬梅老师的讲解深入浅出、条理清晰,以保证学生能够轻松跟上节奏。

本次示范课结束后,众多参与观摩的老师纷纷表示受益匪浅,大家围绕如何深化教学改革、提升教学质量展开激烈讨论。智能工程学院院长党晓圆表示自动控制原理这门课程理论性较强,要上好确实颇具挑战,但马冬梅老师的示范课非常出色,她能够让学生轻松听懂并理解掌握。智能工程学院的昌广钧老师、张钰柱老师,淬炼商学院的吴丽老师以及通信与信息工程学院的刘彪老师等也相继发表了自己的感想,均表示从马冬梅老师的示范课中汲取到了宝贵的经验和启示,这将对他们今后的教学工作产生积极的影响。

最后,党晓圆院长在总结本次教学示范课活动时强调,优秀教师的示范课不仅仅是一次简单的教学展示,更是一次促进教师专业成长、推动教学改革的重要契机。她鼓励教师要不断反思自己的教学实践,积极探索适合学生的教学模式和方法,提升教育教学整体水平,为培养更多优秀的人才贡献自己的力量。

撰稿:吴霜

(智能工程学院供稿)