“毕业献辞,研就双行,师生共绘未来”——智能工程学院6月异科导师工作开展总结(上)

时间:2024-07-09 浏览量: 编辑:喻洁

6月智能工程学院共开展活动487次,其中线上分享交流360次,线下开展活动127次,覆盖学院学生3842余人次。

异科导师蒋成侠与几位大学毕业生在校园内欢聚一堂,共庆毕业。聚会中,蒋老师与毕业生们进行了深入的交流,关切地询问了他们的未来规划,并提供了宝贵的建议和指导。

异科导师余届娟在与同学交谈之余,对于大三学期的到来,同学们也表示了自己的担忧和疑惑,但是通过沟通和梳理,让同学们对新学期的到来也有了自己的规划,同时也充满了信心。此次对话既能了解他们的想法和需求,同时也增进了师生之间的理解和信任。

异科导师杜娟在线上开展了毕业生离校注意事项的交流,并在毕业典礼结束后与班上同学合影留念,告诉他们今天是毕业典礼的结束,也是人生旅途的开始,鼓励他们在未来的人生道路上勇往直前,追求梦想。

异科导师王诗颖采用一对一、面对面的沟通方式,帮助学生规划学业和职业前景,帮助考研学生逐一分析政策要求,帮助制定学习计划,鼓励他们增强自信心;在我校全方位、系统化的支持下,采用实践证明有效的沟通和教导方法,规划学生发展,指导学生学业,提升学生综合素质。

异科导师谭星主要对社会实践材料填写、暑假实习就业咨询答疑、安全意识防范等等进行深入沟通。开展的重点活动为:暑假实习单位分享,以案例为警醒,增强安全意识防范分享、等进行推送指导和解答。

异科导师李红娟对于毕业离校的学生不仅关注了学生的个人发展,也结合不同的岗位与工作,引导学生将个人规划与工作发展相结合,实现共赢。部分学生还有一些迷茫和不确定,对于未来职业规划缺乏清晰的认识。我给他们的建议是:首先,给自己一些时间和空间,去思考和探索自己的兴趣和优势,明确自己的职业目标和人生规划。

异科导师张媛针对每位同学的具体情况,提供了个性化的职业发展建议。从行业趋势分析到个人能力评估,从职业路径规划到求职技巧指导,我们进行了全面而深入的探讨。在讨论中,同学们交流了彼此的想法和计划,相互启发,共同成长。讨论中涌现出许多创新的观点和解决方案,充分展现了同学们的智慧和热情。活动的最后,对同学们的讨论进行了总结,并提供了进一步的指导和资源。参与的同学都收到了一份职业发展建议,以供他们在未来的道路上参考和实践。

异科导师罗波主要针对学生日常的生活及学习情况,在即将大四的到来,对毕业后的人生规划。在沟通中,用到自己的专业,为学生的精神生活助一臂之力,让学生进一步了解艺术,走进艺术,以及享受艺术,让艺术提升生活质量,创造幸福的生活。

异科导师刘慧琴与同学们最后一次在线上开展了交流会,老师重点关心了大家的找工作情况,与同学们逐一交流求职进展,耐心解答疑问,并提供了实用的求职建议和资源。交流尾声,老师送上毕业寄语,鼓励同学们在未来的工作中保持学习的热情和积极的心态,勇于面对挑战,坚持不懈追求梦想。此次交流会为即将毕业的学子们注入了温暖和力量,助力他们开启人生新篇章。

异科导师黄艳和曲美玉、武桐通过转发重庆人力资源和社会保障局的公众号等相关信息分享,引导学生关注就业政策,同时一对一地关心学生的就业困难,积极鼓励他们。杨敏老师和张娅老师与所指导学生一起拍毕业照并祝福他们毕业快乐,前程似锦。同时,两位老师积极关心未就业学生们的情况,及时给予帮助。

异科导师左妮黎本月工作重点放在定稿毕业论文和准备毕业答辩上,为详细了解学生毕业答辩的准备情况,她抽空找在校的学生进行面谈并给与指导。学生毕业答辩之后,左老师组织在校学生参加了毕业践行会。通过师生就餐,增进对学生未来工作和学习的了解,同时也表达老师对他们的祝福,同时也提醒他们未来工作的注意事项,期望他们往后的人生一切顺遂。

异科导师杨芳赶在学生离校之前,邀请班上同学吃火锅。因为工作关系,少数同学未能参加。杨芳老师和22位同学欢聚一堂,畅所欲言,作了毕业前的告别。饭桌上,导师邀请大家举杯共饮,并且寄语道:同学们在接下来的工作和生活中,肯定会遇到很多的挫折与困难,但是希望大家要明白,人生最重要的事情是健康平安,开心快乐。除了生病带来的真切痛苦,其他痛苦皆起因于价值观念,因此,对于生活,对于工作,我们有很多种选择,希望大家都能成为看清生活本质,仍然热爱生活的英雄!最后,杨老师和同学们互赠祝福,共同期许彼此美好的未来。感恩相遇,感恩这份师生情。

异科导师杨淑媛与王琴及时推送防诈骗信息,提高毕业生的自我防范意识。由于一部分学生刚参加工作,心理落差比较大或者低于预期期望值,对所做的工作失去兴趣或者工作心理压力大,杨老师便通过聊天及时梳理学生的心理状态。黄启荣老师号召同学们返校后,来图书馆完成在校最后一次借阅书籍打卡活动,累积完成借还图书约160余册。她还与返校的同学们简单交流了下他们现下的就业落实情况以及毕业后的规划安排;是继续深造考公考研还是落实就业工作。

随着六月的温柔阳光洒满校园,智能工程学院毕业级的学子们即将踏上新的人生征程。在此之际,全生异科导师们满怀不舍与骄傲,目送他们带着知识的光芒、友情的温暖以及对未来的无限憧憬,走出校门,步入更加广阔的天地。愿每一位毕业生都能在未来的道路上,不忘初心,砥砺前行,以梦为马,不负韶华。让我们共同期待,在未来的某一天,再次相聚在这片充满回忆的土地上,分享各自的辉煌与成就。六月毕业季,是结束,亦是开始,愿所有毕业生前程似锦,未来可期!

图文:车丽芳

(智能工程学院供稿)