【教学教研】优化课程体系,深化校企合作——智能制造工程专业课程体系研讨会

时间:2024-07-09 浏览量: 编辑:喻洁

为进一步优化智能制造工程专业课程体系,深化校企合作,提高人才培养质量,智能工程学院于7月4日下午2:30在天空书院4楼双体会议室,就智能制造工程专业课程体系开展研讨会。出席本次会议的有重庆清研理工智能控制技术研究院副院长邹喜红、智能制造中心主任兼智慧工厂设计院总经理文森涛、清研理工智慧工厂设计院总经理助理袁宏娟、高级产品经理余亚婷,我校智能工程学院院长党晓圆、智能装备教研室主任刘艳平、智能制造教研室主任随亚宾、智能制造工程专业负责人周平等。本次会议由智能工程学院副院长李洁主持。

会议伊始,党晓圆院长介绍了智能制造工程专业作为新开设专业的背景情况及本次研讨会的重要意义。党院长指出,智能制造工程专业在课程体系上仍处于摸索完善阶段,且该领域知识技能广泛多样。通过调研、走访,并结合学校定位与人才培养目标,学院已初步拟定了课程体系。此次研讨旨在明确专业的发展方向,对接企业的实际需求,确保课程体系科学合理、特色鲜明,从而培养出符合市场需求、具备实践能力和创新精神的高素质智能制造工程人才。

接着,智能制造工程专业负责人周平老师对智能制造工程专业培养目标、课程体系设置,实践教学体系等方面进行详细介绍。她指出,课程体系包括完满教育、通识教育、商科教育及专业教育四大板块,其中专业教育涵盖公共课程、专业基础课程和专业课程。周老师特别强调,实践课程学分占总学分的25%,充分体现了学校对于培养学生实践能力的高度重视。

在专家发言环节,邹喜红教授首先对智能制造工程专业课程体系设置的完整性和系统性表示肯定,并从专业培养目标、工程教育认证和课程设置等角度提出了宝贵建议。邹喜红教授指出专业毕业要求可参考工程教育认证标准,课程设置要依据学校师资力量和实践资源,突出重点培养方向。他还建议在原有课程设置基础上可增加CAE、数据分析等专业方向课程,以更好地适应当前及未来制造业的智能化转型需求。

文森涛总经理则着眼于未来就业市场的需求和产业技术革新,以及工厂自动化与数字化水平的日益提升,为课程设置提出了解一系列极具前瞻性和针对性的优化建议。此外,他还建议课程的后续发展可聚焦协作与复合机器人,以更好地适应智能制造的新趋势。

在后续交流环节,余亚婷经理和袁宏娟助理分别就课程之间的逻辑关系和先后顺序、成果转化等方面进行了交流探讨,为课程体系的进一步优化提供了有益的思路。

会议最后,党晓圆院长总结发言,她表示,通过此次研讨会,教师们对智能制造行业前沿技术有了更深入的了解,为深化课程改革、优化课程体系以及推动应用型人才的培养夯实了坚实的基础。学院将进一步梳理智能制造工程专业的课程体系,明确课程设置,不仅夯实理论基础,还注重企业实际需求、学生实践和创新能力的培养,致力于培养有创新精神的高素质复合性应用型人才。党院长还强调,后续双方将继续深化校企合作,携手共同探索人才培养的新模式和新途径。

此次研讨会的成功举办,为智能工程学院智能制造工程专业课程体系优化指明了方向,也深化了校企合作。相信在各方的共同努力下,学院将培养出适应时代需求的高素质智能制造人才,为推动我国智能制造产业的发展贡献力量。

撰稿:吴霜

(智能工程学院供稿)