【国际交流·向世界出发】在知识与美景中领略多元文化——德国FOM大学夏令营报道(二)

时间:2024-07-24 浏览量: 编辑:喻洁

当清晨的第一缕阳光洒落,那柔和的光芒轻抚着我们满怀憧憬的脸庞,预示着我们即将踏上一段充实且难以忘怀的旅程。为了拓宽学生的国际视野,丰富同学们的知识储备,在德国FOM学府的第二日,我们满怀对知识的炽热追求和对新环境的好奇心,勇敢迎接这全新一天的挑战与无限机遇。清晨的微风带着丝丝凉意,却也似清泉般洗涤了昨日的疲惫,为我们注入了满满的活力,让我们以崭新的姿态开启了对德国文化的深度探索之旅。

上午,我们投身于德国文化的学习之旅中。首先,我们深入钻研了德国的日常生活用语,从简洁的“Guten Tag”(你好)到复杂的日常交流用语,每一个词汇、每一个句子都在老师生动有趣地讲解下变得鲜活生动。通过反复地练习与模仿,我们仿佛已经置身于德国的街头巷尾,与当地人亲切交流,畅谈人生。

接着,我们探寻了德国人的工作态度和习惯。他们严谨、认真、守时的特质深深烙印在我们的心中。他们对待工作的极高责任感,对细节的极致追求,以及对规则的严格遵守,都让我们明白了德国在工业和科技领域取得卓越成就的原因,也让我们在今后的学习和生活中更加注重品质和效率。

随后,德国的多元文化如同一幅绚丽多彩的画卷在我们眼前徐徐展开。Oktoberfest(十月节)、Charismas market(魅力市场)、啤酒节等节日向我们展示着别样的国家特色。这个国家如同一个包容并蓄的熔炉,来自世界各地的文化在这里和谐共存,相互交融。不同的语言、风俗和传统共同编织出德国丰富多彩的社会景观,让我们领略到了多元文化所带来的独特魅力和创造力。

下午,我们踏入了19世纪实业家的庄园——Villa Hugel。公元 1873 年,大名鼎鼎的加农炮之王,已是当时欧洲首富的阿尔弗雷德·克虏伯(Alfred Krupp)的新家建成,他将其命名为 Villa Hugel。这座庄园位于德国北威州埃森市南郊,高踞鲁尔河北岸,建于山丘的一大片平地上。围绕房舍有里外两圈绿地,里圈是属于克虏伯的私家花园,外圈则是被叫做“克虏伯森林”的私家森林。这座宏伟壮观的庄园散发着浓厚的历史气息,其典雅庄重的建筑风格、精致优美的园林景观都让我们叹为观止。漫步其中,我们仿佛穿越时空,回到了那个辉煌的时代,感受着实业家们的智慧与辛勤。庄园中的每一间房间、每一件摆设都仿佛在诉说着过去的故事,让我们对德国的历史和文化有了更加直观、深刻地理解。

从庄园出来,穿过草坪、林荫大道,我们一路沿着河边走到了位于庄园对面的小镇,感受到了宁静乡村的悠然自得。小镇上,古老的建筑与现代设施和谐共存,彰显着德国人民对历史的尊重和对未来的憧憬。街头巷尾,人们悠闲地散步、聊天,享受着午后温暖的阳光。偶尔传来的钟声、孩子们的笑声以及远处教堂的唱诗声交织在一起,构成了一幅温馨而宁静的乡村画卷。

随着夕阳的缓缓落下,我们结束了这一天的充实旅程。回酒店路上,同学们纷纷走在一起,分享着今天的所见所闻和所感所悟。大家畅所欲言,交流着对德国文化的理解和感悟,同时也分享着彼此在异国他乡的成长和变化。这些经历不仅丰富了我们的知识储备,也让我们更加深刻地认识到了不同文化之间的差异和共同之处。

这一天的学习与参观让我们对德国的文化有了更全面、更深入地认识。我们不仅在知识的海洋中畅游,更在心灵的深处种下了对不同文化尊重和欣赏的种子。我们期待着在接下来的游学日子里,能够继续收获更多的精彩与成长,让这段旅程成为我们人生中宝贵的财富。

从巴洛克艺术的辉煌到现代设计的简约,每一幕都令我沉醉,对德国文化有了更深的理解与欣赏。庄严教堂的穹顶与壁画震撼我心,给予我前所未有的平静。此次游学,不仅知识满载,更是心灵的洗礼,让我敬畏文化多样性,欣赏历史深度。衷心感谢重庆移通学院及组织者的辛勤付出,让我拥有这段难忘的成长之旅。

——FOM游学团学生 祖贝贝

我有幸参与重庆移通学院策划的国际之旅。从东方到西方,美食与建筑魅力无限。老师引领我踏上这片古老现代的土地,独特的道路构建让我惊叹古人智慧。这里充满文化气息,人们对生活的热爱令我感动。此次经历滋养灵魂,是宝贵财富。

——FOM游学团学生 张运灿

图文:朱佳怡