访奇瑞汽车,鉴智能技术——通信与信息工程学院教师暑期企业走访

时间:2024-07-28 浏览量: 编辑:喻洁

为深入了解企业技术创新的人才需求,推进人才培养改革,不断转化理论成果,2024年七月,通信与信息工程学院的张辉老师,于本月中旬踏上了前往安徽芜湖的企业走访之旅。此行,张辉老师专程访问了国内新能源汽车领域的领军企业——奇瑞汽车股份有限公司,并在其总装三厂进行了深入参观与学习,亲身体验了我国新能源汽车制造业的蓬勃生机与先进技术。

雨中启程,心怀憧憬

出发当日清早,芜湖的天空是随时要下雨的颜色。张辉老师怀揣着对新能源汽车技术的浓厚兴趣与期待,踏上了前往奇瑞汽车总部的路途。作为通信与信息工程领域的专业课教师,他深知新能源汽车不仅是汽车工业的未来趋势,更是信息技术与制造技术深度融合的典范,此次参观学习无疑将为他的学术研究提供宝贵的实践素材。

深入车间,见证“智”造魅力

抵达奇瑞汽车总装三厂后,张辉老师首先被厂区内井然有序的生产场景所吸引。随着上下班铃声的响起,工人们身着统一的防护服,脚踏特制的安全鞋,有序地进出车间,展现了企业严格的安全生产管理制度和对员工健康的深切关怀。

随后,在工作人员的引导下,张老师深入总装三车间,这里正是奇瑞新能源汽车装配的核心区域。一进入车间,一股现代工业的气息扑面而来,高度自动化的生产线、精密的机器人手臂以及忙碌而有序的工人共同编织出一幅新能源汽车“智”造的壮丽画卷。张老师仔细观察了新能源汽车从零部件组装到整车下线的全过程,对电池组的高效集成、电机的精密安装以及智能控制系统的调试等关键环节有了更加直观和深入的理解。

技术对话,启迪未来思考

在参观过程中,张辉老师与奇瑞汽车的技术人员进行了深入的交流。他们围绕新能源汽车的核心技术、智能制造的发展趋势以及未来可能面临的挑战等话题展开了热烈的讨论。张老师对奇瑞在新能源汽车领域的创新成果表示高度赞赏,并指出,信息技术与汽车制造业的深度融合,不仅提升了生产效率,更推动了产品性能的飞跃,为新能源汽车的普及与发展奠定了坚实基础。

携手并进,共创辉煌

此次芜湖之行,不仅让张辉老师亲身体验了新能源汽车制造的魅力,更激发了他对未来汽车技术发展的无限遐想。他表示,将把此次学习的收获融入到自己的教学与研究之中,培养更多具有创新精神和实践能力的专业人才,为我国新能源汽车产业的发展贡献自己的力量。最后,张辉老师也将与专业建设团队积极促进与奇瑞汽车建立合作,通过建设校外实习基地、探索产教融合新模式,力求拓宽我校学生就业渠道,促进我校毕业生更高质量就业。

撰稿:张辉

摄图:工作人员

(通信与信息工程学院供稿)