《重庆晚报》拟于我院共建“高校新闻采写实践站”

时间:2024-08-22 浏览量: 编辑:喻洁

8月14日,我校新闻采写产业学院院长方刚率师生代表前往重庆日报报业集团考察,重庆晚报总编辑唐忠、副总编杨飞、严一格、编辑部主任李琅等接待了方刚一行,双方围绕校企利用各自优势展开深层次的产学研实践合作以及共建“重庆晚报新闻采写实践站”进行了交流。

交流活动现场

杨飞作了主题分享,他以《浅析重庆晚报发展与媒体教育创新》为题,结合具体案例详细介绍了重庆晚报40多年的发展历程、办报理念、媒体教育创新以及未来的发展趋势,并展示了报社在视频号上的探索。

重庆晚报社副总编辑杨飞

方刚介绍了新闻采写产业学院是重庆移通学院紧紧围绕“信息产业商学院”办学定位和“数字经济时代高情商经营管理人才”培养目标,在学校独特的“四位一体双院制+特色教育”培养模式背景下进行的创新和探索。新闻采写产业学院自成立以来,以市场需求为导向,以就业为目标,以实践为基础,以创新为动力,致力于培养具有专业素养、实践能力和创新精神的高层次应用型人才。

重庆移通学院新闻采写产业学院院长方刚

双方就合作建立“重庆晚报高校新闻采写实践站”“重庆晚报校园月刊编辑部”“融媒体产品工作室”等方案的可行性进行了具体讨论,并讨论了移通学子作为特约通讯员参与到晚报选题制作与报社的实习实践的可能性。重庆晚报资深记者对新采产业学院学生进行了专业性讲座与实践指导。

交流活动座谈会

重庆晚报编辑部主任李琅

交流活动合影

报社总编辑唐忠表示,重庆晚报自创刊以来从未与任何高校进行过如此深度的校企合作。本次选择重庆移通学院新闻采写产业学院讨论共建“重庆晚报高校新闻采写实践站”是7月下旬新采产业学院方刚参加重庆高校传媒教师企业参访报社时介绍学院办学特点,报社经过慎重考察对重庆移通学院办学理念的认可,也是报社与高校尝试深度合作的全新探索。

会上,双方约定,将于近期拟定合作协议,尽快把合作事项落实到实处。

图文:方刚