深入企业一线,助力人才培养升级——记智能工程学院访企拓岗专项行动

时间:2024-08-22 浏览量: 编辑:喻洁

为扎实推进“访企拓岗促就业”专项行动,通过高校与企业的深入交流与合作,深入探讨校企联合培养,积极拓宽学生的就业渠道,提升学生的就业能力和竞争力,进而促进毕业生高质量就业。8月15日-17日,在重庆移通学院智能工程学院院长党晓圆的带领下,学院智能装备教研室主任刘艳平、机器人工程专业负责人关正伟和智能制造教研室骨干教师寇晓培一行4人先后前往上海ABB机器人超级工厂、嘉兴华航唯实机器人科技有限公司和杭州杭叉集团股份有限公司进行了走访调研,主动对接企业人才培养需求,围绕开拓就业渠道展开洽谈。

15日上午10时,调研团一行来到上海ABB机器人超级工厂进行走访。作为ABB机器人全球三大生产基地之一,该工厂在机器人硬件、控制器与软件平台、AI与智能化解决方案等方面为亚洲客户提供支持。同时,它也是ABB在中国的重要研发和生产基地,致力于推动中国市场的自动化和智能化产业的发展。

首先,ABB(中国)有限公司教育产业资深经理孙泽对重庆移通学院智能工程学院调研团队的到访表示欢迎,并带领调研团队参观了上海ABB机器人超级工厂展厅,介绍了该工厂的发展历程、主要生产的机器人种类、当前的研发热点和未来规划。接着,党晓圆院长对本次走访调研的目的、学校概况、办学定位、办学成果等作了介绍,双方就企业用人需求等问题进行了深度的交流探讨。最后,在孙总的带领下参观了上海ABB机器人超级工厂生产车间,进一步加深了校方对企业招聘岗位和工作性质的了解。在参观过程中,孙总进一步详细的介绍了公司发展概况、各个车间的功能和各类机器人产品的应用领域,肯定了重庆移通学院的人才培养模式,并表示希望与重庆移通学院有进一步的交流合作。

16日上午9时,调研团一行走访了嘉兴华航唯实机器人科技有限公司,嘉兴华航唯实机器人科技有限公司是一家从事机器人科技服务,智能装备服务,技术推广等业务的公司。

首先,双方在嘉兴华航唯实机器人科技有限公司二楼会议室就深入校企联合人才培养进行了沟通与交流。北京华航唯实机器人科技股份有限公司技术总监何智勇、智能装备部副部长张文斌、重庆区域校企合作经理田毅、西南大区市场专员鲁晨列席会议。会议伊始,技术总监何智勇对重庆移通学院智能工程学院调研团一行的到来表示热烈欢迎,接着何总监就公司的发展、文化理念、组织架构、业务范围等进行了介绍,特别强调了目前已有的校企合作成功案例、师资培训、学生技能培训和学生实习就业的实施情况。党晓圆院长详尽地介绍了本次走访调研的深远目的、学校的培养模式、办学定位以及累累硕果。随后,双方围绕企业迫切的用人需求及人才培养的契合点,展开了一场富有成效的对话,双方并就机器人工程专业学生的当前瓶颈、培养模式和行业发展与需求等方面进行了探讨。最后在何总的热情引领下,调研团队一行深入探访了公司的生产制造基地,进一步了解了公司的企业文化、产品样式和前沿技术。

17日上午10时,调研团队一行走访了杭州杭叉集团股份有限公司。杭州杭叉集团股份有限公司是一家从事观光车制造,牵引车制造,搬运车制造等业务的公司。

首先,调研团队一行与杭州杭叉集团股份有限公司设备部部长倪侣、人事部副部长陈渊源、人事专员蒋勤涛就公司的工作环境、经营领域和用人需求进行了共同交流,并就学生未来可能就业的岗位进行深入讨论。随后在倪部长的带领下,调研团队一行参观了杭州杭叉集团股份有限公司各个生产车间和子公司。跟着倪部长的步伐,调研团队深入了解了公司的企业文化、发展历程、组织架构和各个生产车间的工作环境、生产线以及各个子公司的运营情况。最后倪部长带领调研团队参观了AGV智能车子公司,并结合企业需求和重庆移通学院智能工程学院的专业设置,详细介绍了AGV智能车子公司,并进一步提出企业与学校开展人才联合培养、扩宽学生就业渠道的建议,党院长对倪部长的建议表示感谢,并表示学校教师培养也很重要,学院教师需要定期到理念先进、高科技、高质量的企业进行调研学习,不能闭门造车,只有不断学习和吸纳先进的企业文化和了解行业前沿,教师才能把握时代发展趋势,更好的培养学生综合素质。

本次访企拓岗促就业活动的开展,犹如一座桥梁,有效促进了企业和学校之间的合作与交流,激发了校企联合人才培养的潜力,未来智能工程学院将进一步深化校企合作,不断优化人才培养模式,挖掘更多岗位资源,创造更多实习就业机会,为更多企业输送优秀人才,助力毕业生高质量就业。

图文:关正伟、刘艳平

(智能工程学院)