【学院动态】我校多名教师在全国高校外语课程思政教学案例大赛中获奖

时间:2024-09-10 浏览量: 编辑:喻洁

为全面推进高校外语课程思政高质量建设,促进高校外语教师以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,落实立德树人根本任务,外语教学与研究出版社于今年5月启动2024年全国高校外语课程思政教学案例大赛。近日,大赛公布评审结果,我校教师作品在全国众多作品中脱颖而出,获三等奖4项。

近年来,德国工程学院全面推进外语课程思政建设,增强外语育人功能认同,深挖思政元素,坚持不断创新,着力探索课程思政有机融入课堂教学的技巧和方法,并利用数字化教学资源与平台,优化教学方法,创新育人路径,实现了知识传递、能力培养与价值塑造的有机融合。陈西楠、李新茂、刘佳老师在“主赛道”比赛中荣获三等奖,向觅老师在“理解当代中国”赛道中荣获三等奖。

本次大赛旨在通过搭建沟通交流课程思政育人实践的赛事平台,全面提升课程思政建设深入性、创新性与有效性,助力高校服务国家战略、培养堪当民族复兴重任的时代新人。学院教师在教学实践中充分依托教材,将思政元素有机融入外语课堂,通过细致的教学设计与创新的教育理念,不仅注重语言技能的传授,更着力于学生思想政治素养的提升,培养具有全球视野与社会责任感的国际化人才。教师们积极参与比赛并荣获奖项,不仅展现了学院教师深厚的教学功底和教育能力,也进一步彰显了我校在高水平师资培养与教育创新方面的显著成效。

撰稿:李新茂

德国工程学院供稿