【学院动态】微课展风采,赛教共前行——德国工程学院举办2024年微课教学比赛

时间:2024-09-05 浏览量: 编辑:喻洁

为进一步落实重庆市教育委员会《关于举办2024年本科高校微课教学比赛的通知》相关文件精神,充分利用数字技术深化中外合作办学教学改革,加快推进传统教学向智慧教学的转型,努力提升我院教师数字化教学能力,促进课堂教学方法创新,德国工程学院近期举办了2024年微课教学比赛,鼓励以赛促教,以赛促改。

参赛教师根据课程教学内容或学生学习需求自主选题,围绕某个知识点进行讲解,合理运用各种现代信息技术手段及电子设备,录制微课视频,配套提供教学设计方案及微课辅助扩展材料。经教师个人报名、教研室推荐、评审团评审等环节,评选出一等奖3名、二等奖5名、三等奖7名,并推荐优秀参赛教师参加学校微课比赛评选。

比赛自启动以来,得到了全院教师的积极响应。参赛教师运用新媒体技术,将复杂的知识点转化为简洁明了、易于理解的视频教程,充分展示了教师们的教学创新能力和信息技术应用能力。参赛作品涵盖语言语法、文学作品、中医小知识、中国历史文化、电气信息类专业知识等,内容丰富,讲解精细,充分考虑学生学习需求,围绕教学或学习中有代表性的问题或内容进行针对性设计,有效解决教与学过程中的重难点问题。

此外,参赛教师还注重将专业知识与思政教育元素有机融合,积极探索创新课程思政教学方法,践行“教书育人”、“立德树人”。

此次微课比赛活动为教师们搭建了一个相互交流、学习、促进、提高的平台,促进信息技术与教育教学的深度融合,同时也推动课堂教学方式的创新与改革。一直以来,学院高度重视教师队伍建设,多措并举为教师的学习和发展搭建平台,多渠道提升教师的教育教学发展空间。

本次微课比赛不仅展示了教师们的教学风采,也体现了学院在教育教学改革方面的积极探索和实践。希望通过此次活动,激发更多教师的教学热情,更新教学观念,在“四位一体双院制+特色课程”人才培养模式的指导下,充分利用信息技术提高教学能力和教学素养,提升教学效果,全面提高教育教学质量。

图文:姚金术

德国工程学院供稿