【学院动态】立足新起点,砥砺新征程——智能制造教研室组织开展《机械制图》课程集体备课活动

时间:2024-09-05 浏览量: 编辑:喻洁

为进一步提升机械制图整体教学质量,改进教学效果,确保新学年新学期机械制图课程组教育教学工作平稳有序。8月29日下午19:00,智能工程学院智能制造教研室线上组织召开了2024-2025学年第一学期《机械制图》课程集体备课活动。智能制造教研室全体教师参会,会议由主任寇晓培主持。

会议伊始,专业负责人周平老师强调了机械制图在工程领域的重要性以及集体备课的意义,并针对机械制图、机械制图课程设计、机械制图基础实践、工程图学理论和实践等课程,从教材的选择、考核方式、教学大纲、授课计划的制定、教学内容、面向专业、习题的安排等进行了详细讲解,要求老师们做好新学期的教学准备工作,按时按质量完成机械制图教学任务。

随后,参会教师们也从教案的设计、课程思政的融入、教学的设计、例题的选取、知识点如何结合生活实例、教学时间的安排等方面进行了分析讨论,最终达成共识。周平老师要求教师们引导学生明确学习制图理论目的,并与教学计划进行有机地结合,提高学生应用绘图知识的能力;加强教学管理,增加课堂考核;增加图样表达和实物图剖切方法的练习;借助实物模型和三维软件辅助教学,加强手工绘图训练等。

另外,尹超林、王朝东等教师提出了在制图教学中遇到的问题和困惑,如学生图形绘制、尺寸标注不规范,学生空间想象力不足等,如何提高学生掌握绘图知识及应用能力等问题。大家共同探讨解决方案,提出了一些切实可行的措施,例如,增加实践教学环节,在讲解复杂的三视图时,可以采用实物模型和多媒体动画相结合的方式帮助学生更好地理解空间关系、加强对学生的习题练习等。

通过集体备课,教师们共同探讨了制图课程的教学方法,明确了教学任务,提升教学水平,采用好的教学方法和管理制度,充分调动学生的学习积极性,才能使理论知识和实际应用较好地结合起来,提高学生的空间想象力和绘图能力。课程组全体老师都坚定了信念、明确了方向,老师们将立足新起点,砥砺新征程。

会议最后,寇主任对制图教学工作进行了总结,寇老师指出机械制图集体备课活动为教师们提供了一个交流与合作的平台,希望各位老师能够将集体备课的成果运用到实际教学中,不断提高机械制图课程的教学质量。教师们在教学过程中要不断积极探索,通过教学实施和总结,找到适合学生的教学方法,不但要教会学生知识,还要让学生对学习产生兴趣,教会学生学习,让其通过学习受益终身。

撰稿:李桃花

(智能工程学院供稿)