【学院动态】“智驭未来,教改领航”——智能工程学院召开校级教育教学改革研究项目结题答辩会

时间:2024-09-19 浏览量: 编辑:喻洁

为响应“内涵建设与质量提升”主题年活动,进一步加强专业和课程建设,助力专业内涵式发展,推进一流本科教育教学高质量改革工作,9月18日下午两点,智能工程学院在梅若207会议室召开校级教育教学改革研究项目结题答辩会,对学院两项校级教育教学改革研究一般项目进行现场集中答辩验收,并对六项校级重点项目与一项校级重大项目进行验收资料的评阅。评审专家由通信与信息工程学院教研室主任张媛教授、通信与信息工程学院胡珺珺副教授、数理教学部教研室主任蒋观敏副教授、智能工程学院副院长李洁副教授、机器人工程专业负责人关正伟高级工程师5位校内专家组成,会议由李洁主持,教改项目负责人及项目组部分成员参与本次活动。

会议伊始,李洁向专家组的莅临表达了热烈的欢迎,并介绍了本次校级教育教学改革研究项目结题答辩会的目的和重要意义。她强调,教育教学改革是提升教学质量、培养高素质人才的关键举措,此次答辩会不仅是对项目成果的检验,更是为学院未来的教学改革提供经验和借鉴。

随后,校级一般项目负责人张甲强、南亮生老师分别就项目背景与目标、教学改革方案设计与实施等内容等方面依次进行了全面而细致的汇报。专家组一一查阅课题研究过程性和成果性材料,通过对项目研究过程、研究成果与完成情况等方面进行提问和交流,严格审查结题材料。专家组针对任务书实施步骤、项目的时间节点、经费使用情况与结题成果进行多方面的讨论,肯定了各项目组所取得的成绩,并希望项目组能够继续推进研究,优化总结报告,促进教学成果的进一步凝练、应用和推广。经讨论,专家组一致认为两项校级教育教学改革研究一般项目已完成研究任务,达到预期目标,同意通过项目验收。

最后,专家组对六项校级重点项目与一项校级重大项目进行验收资料的评阅。专家组成员们在认真审阅了所有项目的申报书、中期报告、结题报告以及相关支撑材料后,展开了热烈的讨论。他们对每个项目的研究方法、成果及应用推广进行了细致的分析和评估,并提出了优化建议。李洁对专家组的辛勤工作表示感谢,并表示各个项目组将认真考虑专家组的意见,进一步完善各个项目结题材料,学院也将进一步优化校级项目的管理机制,以推动教研工作的持续发展。

本次校级教育教学改革研究项目的结题答辩会顺利举行,为智能工程学院的教育改革注入了新的思维与策略,并为促进学院内涵式发展及合格评估相关工作的推进打下了坚实的基础。教育改革是一项长期且充满挑战的任务,它需要全体教师的共同奋斗。学院将以此次答辩会为契机,进一步强化教育教学改革的研究力度,持续探索并创新教学方法与手段,致力于提升教学质量和人才培养水平。

撰稿:刘佳音

(智能工程学院供稿)