【志愿服务】乐在志愿,感受你的快乐与伤心 ——“我们身边的青年雷锋”候选人系列报道之杨帅的志愿时光故事

时间:2017-03-14 浏览量: 编辑:

编者按:为进一步落实“完满教育”育人理念,营造“处处有典型、人人可成才”的校园氛围。在我校志愿服务青年雷锋月(宣传推广月)即将到来之际,校团委、校青年志愿者联合会决定携手中国互联网新闻中心(中国网)面向全校广大师生选树一批模范践行社会主义核心价值观、带头传播正能量的身边普通青年雷锋,以可亲可信可学的榜样力量,引领广大青年见贤思齐、崇德向善,争做“完满教育”育人理念的倡导者、实践者,引导广大青年在推动实现学校发展的新征程中奉献青春智慧和力量。本次活动以“争做完满榜样,争当青年雷锋”为主题,从3月5日开始到3月24日,20位“我们身边的青年雷锋”候选人将依次和读者见面,他们有的是学生,有的是老师,有的是团队,都是从我们身边走出来的青年榜样,值得我们去学习。

杨帅,男,汉族,一名大二的学生,现任自动化系青年志愿者协会的会长。自进入大学以来,他就想成为青年志愿者当中的的一员,为社会奉献自己的一份力量,很荣幸的他被自己梦寐以求的青年志愿者协会所纳入,开始了自己的志愿工作之旅。

他热心公益事业,富有敬业精神和奉献意识。范仲淹说过:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,一直以来,他始终把它视为自己作为志愿者的基本准则,并践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。他默默地为社会中有需要的人们服务,不辞辛苦,不怕麻烦,积极的参加各类志愿者服务活动,只要他做的能对他人有所帮助,他的内心就会感到无比的快乐。

记得第一次他去市民学校的样子。当第一个小朋友来了,他热情地迎了上去,就开始为第一个小朋友辅导作业,为她答疑解惑。而且帮小朋友检查完作业后,他都会把家较远的小朋友送回家。

当他去敬老院时,很多老人家总会拉着他到自己的住所去坐坐,为他描述当年自己在军队打仗时的情景。值得一提的是,老人家会给他讲解三国,和水浒传等乐事,同样的他也会为老人家们讲解一些有趣的故事,老人家总是感叹不已,说“现在的科技水平真的太高了,过去我们那听到这样的事情发生,要是我在年轻二十多岁,也可以好好地再次感触现在的美满幸福社会了。”在这样的聊天中不仅为老人带去了快乐,也让老人体会到了家一般的温暖。

而在特殊学校,则是看到一张张充满生机的天真的笑脸,看到小朋友在一起玩着,闹着,笑着。天真无邪的脸上,充满了浓浓的自信,在小朋友的身上,他看到了自己小时的影子,总会觉得他们特别的亲切。印象深刻的记得他拉着一位独臂小女孩的手时,小女孩却拉着他,要她教自己写字。当时他眼泪就掉下来了,既感动于小女孩的坚强,又为她感到惋惜。

两年的志愿生涯让他对志愿服务的决心更加坚定。他相信,即使他自己没有加入青协,当他看到别人有困难时,他还是会毫不犹豫的伸出援助之手,为他们排忧解难。志愿服务这条路很长,他会一直坚持不懈的走下去,用他的爱心,来感动社会,使更多人的加入到志愿者行列中,让爱聚集成江流湖泊,永远流动。

(团委供稿)