【师资培训】学习中交流 交流中成长——记管理工程系教师参加“BIM毕业设计师资培训”

时间:2017-03-27 浏览量: 编辑:

自住建部《关于推进建筑信息模型应用的指导意见》出台以来,建筑行业BIM技术的应用发展迅速,业内对于BIM人才的需求愈发迫切。在建筑业形式发生显著变化的今天,作为为建筑业输送人才之源的高校建筑专业,如何实现专业课程建设的结构性调整、全面优化专业人才培养方案,将BIM技术引入课堂,成为工程教育领域迫切需要解决的课题。

有鉴于此,为了更好的实现BIM技术从企业应用到课程建设、人才培养的贯通,在学校领导和系部领导的大力支持下,管理工程系工程管理教研室的刘霖老师和徐桂霄老师于2017319日至25日,参加了由中国建筑学会建筑施工管理分会BIM应用专业委员会与广联达科技股份有限公司在成都主办的“BIM入课及软件技能培训班暨BIM毕业设计师资培训”。

本次培训分施工班和造价班两个班。刘霖老师参加了施工班的学习,徐桂霄老师参加了造价班的学习。培训第一天上午邀请到在企业中拥有丰富BIM应用的人员分享了企业BIM技术应用案例,下午由参加过全国BIM毕业设计大赛的院校指导老师分享历届BIM毕业设计大赛优秀作品案例解析。第二天主要是对全国BIM毕业设计大赛的毕业设计任务书进行解答,以及针对Revit建模软件进行了相关培训。第三、四天是施工班和造价班分开进行学习,施工班主要对进度计划编制、施工现场布置、专项方案设计等进行讲解和讨论;造价班主要对BIM土建算量、钢筋算量、安装算量、BIM土建计价管理、安装计价管理进行了讲解和讨论。最后两天则合班对BIM5D的应用进行了详细讲解。在学习的过程中,管理工程系的两位教师也积极跟其他学校的同行进行探讨,学习他们关于“工程管理专业在现有模式下融入BIM专业建设”的较好的思路、模式及方法,以便应用到我校工程管理专业的建设和发展中来。

配图2

通过这一周的培训,老师们不仅了解了当前BIM技术在企业应用的前景,还对如何组织学生参加下一年的全国BIM毕业设计大赛及BIM毕业设计大赛具体的任务及软件应用有了初步的认识。接下来的时间,系部还将安排外出培训的老师在教研室活动中跟其他老师分享经验,共同学习,更好地组织学生开展相关学科竞赛。另外系部也将积极探讨以下问题:在今后的专业建设过程中应该如何开展课程建设,如何在现有的模式、学分设置的情况下将BIM技术融入相应课程,如何实现工程管理专业的特色建设,以及怎样才能给企业和社会输送优秀的建筑类人才,以期为学校的“三建”工作贡献自己的一份力量!

(管理工程系供稿)