【师资培训】继承与创新 ——记管理工程系教师参加“2017全国仿真科技助学培训班”

时间:2017-03-29 浏览量: 编辑:

为促进全国建筑类院校虚拟仿真实训与专业课程授课老师的知识水平和专业能力,提高教学质量,推动虚拟仿真实训教学在我国建筑类高校规范发展,在学校领导和系部领导的大力支持下,我校管理工程系工程管理教研室的徐桂霄老师和周洪燕老师,于2017年3月26日有幸应邀参加了由广联达科技股份有限公司与北京睿格致科技有限公司在重庆建筑高级技工学校共同主办的“2017全国仿真科技助学培训班” 课程。

本次培训历时一天,时间虽短,但是内容却很丰富,总共分了四个部分进行学习。第一部分,综合岗位实训系统的学习。学习了建筑工程岗位综合仿真演练系统的使用方法以及其中心思想。该仿真系统通过4D微课,3D互动,信息化资源多种方式呈现知识,分课程、分案例两种授课模式随心使用,并且涵盖了建筑类的12门课程近500余知识点,目前拥有PC版及触屏版,学习便捷。第二部分,施工工艺学习。这一模块以一个工厂案例贯穿整个施工过程,从整体到局部,从局部到单构件,全方位最大限度展示各施工工艺隐蔽及细部构造状态,能够及时有效地满足学生了解并掌握不停施工工艺前及施工后的整体感官知识,涵盖了公用建筑民用建筑,工业建筑,深基坑及超高层建筑五大部分。第三部分,工程识图学习。该模块分为施工版和造价版的工程识图三维仿真系统,两个版本从不同角度去分析识图,有利于学生的理解。第四部分,计量计价与平法的学习。该模块包括知识云库、计量导学、题库宝典、计价案例四个方面的内容,“从粗到细”、“从宏观到微观”形象细致地展示了工程计量计价的原理和方法。

本次学习拓宽了我系教师的视野,也为以后的教学带来了新的思想和新的方法。如今的21世纪已然是信息化的时代,高校教师迫切要走出传统的板书+PPT教学模式,走向以虚拟仿真信息化技术为支撑的新课堂,真正做到翻转课堂。在以后的教学工作中,系部也将努力做到以案例式、项目式、任务式教学为核心来组织教学内容;以信息化技术为导向来提高教学质量;以专业教学基本知识、技能为知识背景;以面向就业为最终培养目标,在教学过程中不断追求高效、趣味的新型课堂,努力培养学生的创新能力和专业技能,提高人才培养质量,最终提升我系教学水平!

(管理工程系供稿)