【师资培训】互相学习,取长补短,共同提高 ——记管理工程系工程管理教研室外出培训交流分享会

时间:2017-03-31 浏览量: 编辑:

近年来,工程管理领域相关技术发展迅速,为了更好的将行业最新知识带到课堂,自开学以来,在学院领导和系部的大力支持下,管理工程系工程管理教研室多次派教师外出参加本专业相关领域的培训和学习,大大提高了专业教师的业务能力。为了将培训所学的知识传递给更多的老师,促进大家共同学习,2017329日下午16:05,工程管理专业教研室在5501教室开展了以“外出学习分享与交流”为主题的教研活动。本次交流会主要围20173月份工程管理教研室老师3次外出培训的主题展开:分别是201733日至36日,周梦娇老师和陈明燕老师参加的“最新工程造价管控、招标采购实务、工程合同管理暨营改增下计价招投标合同对策分析及审计监督管理高级培训班”;2017年3月19日至3月25日,刘霖老师和徐桂霄老师参加的“BIM入课及软件技能培训班暨BIM毕业设计师资培训班;以及2017年3月26日,周洪燕老师和徐桂霄老师参加的“虚拟仿真教学应用培训班”中的相关内容分享与交流

首先,工程管理教研室主任周梦娇老师就教研室本月开展的工作和活动的主要内容进行了简要说明。接着周梦娇和陈明燕两位老师用大量案例就招投标及合同管理、营改增对工程造价管理领域带来的变化进行了分享,大家就一些容易出现争议的实际案例展开了热烈的讨论,有着工程领域丰富实践经验的李红艳老师和刘霖老师也分享了他们的实践操作经验。在交流过程中,教研室的老师们都积极发表意见,并且结合自己所讲授的课程进行了探讨。随后徐桂霄老师就BIM毕业设计大赛的相关内容进行了分享,大家讨论了参加BIM毕业设计大赛的可行性,并且对下一步工作做了初步规划和设想。另外,徐老师还分享了BIM入课的相关问题,从BIM技术在企业的应用前景、BIM建模、BIM软件的应用等多方面做了讲解,不仅仅提高了老师们对BIM的认识,也为将BIM技术融入课程教学中提供了借鉴。利用此次教研活动的契机,教研室全体教师就BIM在工程管理专业培养方案中的体现等开展了讨论,大家一致认为,工程管理专业的培养方案必须与时俱进,体现行业的发展方向。

随后,大家对虚拟仿真在教学中的应用开展了相关讨论,结合专业的实际情况,讨论了教学过程中的薄弱环节和改进方法。仿真教学对于培养实践人才具有十分重要的意义,希望在以后的教学中尽可能的将实物带到课堂,提高学生的学习兴趣和对知识的接受度。最后,系主任林毅老师对本次教研活动进行了总结,肯定了系部教师外出培训的成果,并希望大家能够尽快将培训获取的新知识、新理念、新方法消耗吸收,应用转化到专业建设和人才培养上面,为学院和系部的整体发展做出贡献。

本次教研活动开展得扎扎实实,老师们在教研活动中相互讨论、相互争辩,活跃思维,以他山之石推进思维的深度,在系部营造了一种良好的互相学习的氛围本次教研活动不仅将行业最新的知识传达给了每一位老师,拓展了教师的知识领域,而且有效地激活了教学研究,营造了互动式的对话氛围,引起了教师个体之间的反思与共鸣,帮助教师实现理念的更新,观念的变革,行为的转变

工程管理领域相关的政策法规以及相关技术一直不断在变化,我们的教师只有不断学习才能将最新的知识传递给学生,一个人的力量是有限的,只有发挥集体的作用,每一位教师将自己所学的知识进行分享,我们的成长速度才能大大提高,我们的教学水平才能稳步增长。在学院领导的大力支持下,管理工程系今后还将继续提升师资培训力度,让老师们有更好的成长,让大家以更加饱满的热情投入到工作中来。

(管理工程系供稿)