【社团活动】军事爱好者协会携学生社团代表走进消防,学习消防!

时间:2017-04-25 浏览量: 编辑:

消防员在我们眼中,总是出入于危险的地方。哪里有危险,哪里就有他们的身影。对于我们来说,他们是人民安全的守护神;他们默默付出,却不言回报;他们日日训练,却从不言劳累。4月22日,我校军事爱好者协会与学生社团联合会学术实践部及部分学术类社团代表一起走进合川消防队,走进消防员的生活,在实践中感受那最激昂的青春。

当我们亲身来到消防队,看到排列整齐的消防车、摆放规整的救援工具、训练有素的消防员和熊熊燃烧的大火在消防员手中熄灭时,内心也深深的被其触动也更加意识到消防意识的重要性及他们工作的复杂性。你也许会说:灭火、消防离我们的生活很远,但其实它是就存在于很多微小的事情中:比如出门要关煤气、随手将烟头熄灭、不在草坪中烧烤等。我们希望通过此次活动能让同学们从身边的小事情做起,从现在做起,将消防意识传播给身边的人,减少事故的发生, 便是我们此次活动的最大收获。

出现事故时,每一秒都是生命的倒计时,接受任务、整理装备、穿戴服装、短短二三十秒准备就绪,然后出发,这是每个消防员的必备技能。但我们亲身实践后才发现,这远远没有我们当初想象的威风凛凛,满满的都是艰辛。正如我们实现梦想的时那一张张笑脸背后,是无数个夜的努力和坚持。随后,消防员们又领带我们参观了消防车,从车上的装备名称到使用用途及使用方法,无一不让我们惊叹他们平时所处环境的危险,这些装备陪着他们走遍所有有危险的地方,也带领无数困境中的人脱离危险,他们是我们的超人,也是爱岗敬业中最平凡的存在。

(消防员工作时所乘坐的云梯)

空闲之余学长还为我们讲诉了他的经历,他说大部队就像大熔炉,将天南海北的人聚集在一起,部队里的兄弟情将是他们永生难忘的情谊。自己成为了小时想成为的人,也感到自豪。他们肩负着解救人们于危难中的使命,在危难中挺身而出,是他们的职责。这不禁使我联想到当下的我们,大多数的我们还没变成“想成为的人”所以我们在路上奔跑着,期待着“熠梦移通”的那一刻。

一天的体验,让我们对消防员这个职业更加钦佩,也深知成功从来不是说说而已,它需要坚实的毅力和永不放弃的精神。愿今后火场中的英雄都能平安归来,愿我们逐梦归来,仍是少年。

撰稿:朱晓莹 张自强 摄影:廖羽

(团委供稿)