【社团活动】谷雨时节“邀您品茶 共倾牡丹”——华韵汉服协会、茶学社、非物质文化遗产研究中心联合举办

时间:2017-04-25 浏览量: 编辑:

真是人间四月天,黄昏吹着风的软,星子在无意中闪,细雨点洒在花前。在这样一个美丽的时节,春天最后一个节气—谷雨,如约翩跹而至。4月23日,华韵汉服协会和茶学社的社员们相聚禅修书院,在蝉鸣微风、清香茶味中感受勃勃春景。

“藕花香,染檐牙,惹那诗人纵步随他……”,古朴婉约的歌曲缓缓流淌在禅修书院中,我们喝着一杯香茶,吃着美味的绿豆糕,在微风里感受谷雨的生机。

一杯饮下,同学们和老师们围坐在书案边,茶学社的社长也为大家带来了一段唯美的茶艺表演。只见她拿起茶壶,一点一点往杯中倒去,透亮的茶汤顺畅地划入杯中,滚烫的茶汤在杯中翻滚,一杯醇香的茶水便倒好了。案前的社员们轻轻拿起,掩袖饮下。“诗写梅花月,茶煎谷雨茶”,茶学社社长也说道:“明前茶和雨前茶,都是一年之中的茶之精品,雨前嫩尖采谷芽,谷雨茶不仅口感清爽细嫩,而且还能清凉解暑,辟邪明目。”

你知道谷雨花的由来吗?快来听听华韵汉服社社长为你讲述谷雨花的故事吧。唐朝诗人王贞白有《白牡丹》诗云:谷雨洗纤素,裁为白牡丹。异香开玉合,轻粉泥银盘。牡丹正值谷雨,所以又被称为“谷雨花”。听着动人的故事,欣赏美丽的牡丹,我们仿佛思绪也穿越到了千百年前的盛唐,心中也感慨万千。

流水落花春去也,谷雨时节的暮春,正是春色盛极转衰的时候,无限春光让人恋恋不舍,但百逝去又让惜春,伤春之情油然而生。人生不也正是如此,美好总会令人回味,但我们仍需向前看,像牡丹一样灿烂绽放。

摄影:左佳宾 撰稿:周霞 邹顺琴

(团委供稿)