【鱼城倡扬】美丽合川,我的家乡——记少年宫钓鱼城写生之旅

时间:2017-04-25 浏览量: 编辑:

身临其境,方能心有所悟。4月22日,午后的阳光有着炽热的温度,钓鱼城研究会的讲解员们带领合川少年宫的小朋友们,开始了一段特殊的钓鱼城之旅。

第一次尝试钓鱼城实地讲解,第一次带小朋友外出活动,讲解员们有些紧张又有些兴奋。经过二十多分钟的车程,抵达此行的目的地——合川城东边的钓鱼城。

小朋友们在讲解员的带领下,沿着蜿蜒的路,走向这座英雄之城。首先抵达的是护国寺,护国寺初建于晚唐,民间亦有传是合州石头和尚所建。有药师殿、罗汉堂、藏经楼及客堂、僧房、天井等建筑。小朋友们看着寺中的各类佛像、法器等,小脸上写满了好奇与惊叹。

龙眼井位于护国寺内药师殿前的天井左廊下,井水清冽,大旱不涸。讲解员向小朋友们讲到了一个民间传说,此井为初唐时期著名学者闾邱和尚所开。一日闾邱外出散步偶然碰见了一位婷婷袅袅的少女。两人情投意合,遂结为伉俪。从此,夫妻恩爱,其乐融融。可是好景不长,一天夜里,闾邱得知妻子并非凡人,原是龙王之女。龙王怒气冲冲地寻到了茅屋,声言要带龙女回龙宫,闾邱跪地苦苦哀求,龙王却不为所动地说道:“龙女怎可与凡人结婚生子!这有违三界伦常!”夫妻俩抱头痛哭,难舍难分。龙王见此,心生一计,对闾邱说道:“你如能求得功名,当将龙女送回。”言毕,龙王拽龙女就地遁去。闾邱从此发奋苦读,果然考中进士,他回到钓鱼山,满心期待着龙王兑现承诺,将妻子送回。然而,闾邱等了许久,仍然不见龙女回来,心灰意冷的闾邱便抛弃功名,削发为僧,在山中的荒寺中当了和尚。为了表达对龙女的深情,他还在龙女遁去的地方凿了一口深井,日日在井台边呼唤着龙女的名字,并伴随这口井渡过了自己的一生。听完这个凄美的故事,小朋友的眼神中弥漫着几丝忧伤。

讲解员讲到钓鱼城的守将王立,在面临家国大义和城中百姓安危的抉择时,宁愿背负千古骂名,也不愿百姓受到伤害而最终选择开城降元。春秋自有褒贬,历史自有公正。不少小朋友心有所悟,认为王立是顶天立地的大英雄。

少年宫的老师带领小朋友们来到了护国门,开始了此次旅程的最后一项活动——护国门写生。长长的阶梯,小朋友们依次坐下,面朝护国门。斑驳的树影映射在画纸上,小朋友们不时抬起认真的小脸,仔细观察着眼前的这座护国门。

时光飞逝,太阳也慢慢地依偎在西山的怀抱中,我们也坐上了返程的汽车。虽然此次旅程已结束,但是在学习历史的道路上我们还要走得更远。鱼城历史永传承,我们一直在路上。

(钓鱼城研究会供稿)