【鱼城倡扬】四次东渡,因你而来——东渡小学之旅结束篇

时间:2017-04-25 浏览量: 编辑:

4月19日,感受着徐徐微风,我们再次踏上前往东渡小学的旅程。时间总是在不经意间流逝,从第一次的陌生到第四次的不舍,一个月的时光,给我们留下了难忘的回忆。

讲解员同学不再是当初那个上台就紧张,脸蛋发红的“小老师”,他们在讲台上变得游刃有余,能够自信的应对小朋友提出的古怪问题。对于钓鱼城的故事也早已是烂熟于心,对鱼城英雄更是侃侃而谈。手上熟练地画着钓鱼城的城防工事图,图像与故事的结合使得讲解更加立体丰满,小朋友们兴致勃勃地在讲解员讲述的历史故事中畅游。

讲解员们不仅是在讲述着钓鱼城的历史故事,而是通过这些故事阐述着人生的哲学。那些钓鱼城的英雄教会了我们如何面对艰险,如何身陷囹圄也顽强不屈。这样伟大的民族精神和高尚的灵魂,值得大家歌颂与传承。

此次文化之旅带给小朋友的,或是对历史初步的认知,或是对课余生活的丰富,亦或是人与人之间的相处之道。虽说钓鱼城仅仅是一座小城,其博大精深的历史文化并非我辈只言片语可论述清楚的,但是我们始终坚信滴水可穿石,铁杵可成针。

时光如白驹过隙,“东渡小学文化之旅”的志愿者活动已结束。每位讲解员都以饱满的热情投入到此次的志愿活动中,并不断开拓创新改善自己。历史文化的传播需要大家共同努力,愿鱼城精神不散,愿鱼城文化流长!让鱼城在人们的心中绽放,永不凋谢;让鱼城文化在历史洪流的洗涤下灼灼闪耀!

(钓鱼城研究会供稿)