当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 书院风采 > 正文

1299期|书院印象:走向大众的法律知识系列之中国法律体系——鱼城书院法律实务研习第二十二期

时间:2023-03-03 浏览量: 编辑:蒋东廷

春风送暖百花开,又闻普法声声来。近年来,为提高人民群众的法制观念,国家不断加强法律宣传力度,在依法治国方面取得瞩目成绩。大学生作为祖国和民族的保卫者、建设者,提高其法制意识是维护校园及社会的稳定,推进法制建设,构建社会主义和谐社会的重要一环。鱼城书院以思辨力为领导力培养,本学期在校园普法教育工作中持续发力牵头领航。3月2日下午,在鱼城书院法律实务研习第二十二期活动中,淬炼·国际商学院基础教研室主任李义红老师受邀来到鱼城书院普法工作室,针对中国法律体系相关知识为学生开展宣讲活动。

经典开场,引人入胜

活动伊始,李义红老师以TVB律政剧经典片段将同学们迅速带入法庭辩护情景,并向同学们介绍了世界五大传统法律体系:大陆法系、英美法系、伊斯兰法系、印度法系、中华法系。威尔逊曾说:“法律是社会习俗和思想的结晶”,世界上的所有法律体系必然都有其自成一派的独特性。在李义红老师为同学们分析五大法律体系的作用特点和其立法主要目的时,同学们对世界现存最古老的法系——伊斯兰法系产生了浓厚的兴趣,并积极发表自己的意见。随后,李义红老师详细讲解了中国所属的大陆法系,不同于严格依照法典的法国和德国,我国致力于建设具有中国特色社会主义的大陆法系。

寓法于乐,兴味盎然

活动中,李义红老师以包青天、狄仁杰等古代经典代表人物为例引导大家对中国古代法律体系的积极探讨。有同学认为,在中国古代思想学派中,法家用来治国的三种工具有令、斧和赏。令,表示指挥官下达的命令;斧,表示处罚,如果人们不遵守命令,将执行处罚;赏,代表人们遵守该命令,他们将获得官方奖励。其制度与伊斯兰法系相似。也有同学认为我国“有法可依、有法必依、执法必严、违法必究”的16字方针与古代“礼法兼治”的治理模式一脉相承。从横向对比、纵向延伸等多个角度论述了中国古代法律体系的优缺点,调动话题积极性的同时,扩大了同学们对中国法律的认知范围。

知法于心,执法于行

在宣讲最后,李义红老师亲切引导在场的同学们围坐一桌,耐心地为大家解答关于中国法律体系的疑惑,鼓励大家在知法守法的同时也要学会正确运用法律武器维护自身合法权益。普法之路任重道远,此次活动带大家梳理了传统法律体系基本分类,巩固了对中国法律体系的认知,为今后的普法教育之路夯实基础。

撰稿:罗锦宏、胡椰晨

拍摄:汪思利

供稿:鱼城书院学生自治委员会