当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 书院风采 > 正文

1298期|书院印象:聚焦改革,携手前行——鱼城书院顺利召开辩论队建设专项会议

时间:2023-03-03 浏览量: 编辑:蒋东廷

为进一步促进校内辩论活动的发展,加强校、院两级优秀辩手间的交流,扎实推进校、院两级辩论队改革,共同探讨辩论队管理、培育工作新模式,促进移通辩论圈层的融合,鱼城书院于开学近期分别召开了校辩队新学期部署会议,校、院两级辩论队第一次联席会议。

凝心聚力,明辨笃行

为进一步整合校内资源,为新学期的辩论发展工作做好准备,鱼城书院全体教师、校辩论队全体队长于2月15日下午在鱼城书院思辨空间召开了校辩队新学期部署会议。盛正杰就假期辩论队招新、日常训练、赛事参与等工作进行了汇报。林森老师结合校辩论队假期工作进行了总结和分析,提出新学期要积极探索培养辩论骨干,改进训练模式,完善辩论队考核、补考机制。金鑫老师围绕“四个加强”对本次部署会进行了总结,强调大家要加强统筹、加强自我宣传、加强赛事创新、加强阵地打造,做好辩论队训练的记录工作,利用校园资源,制定更加专业化、系统化的培训,充分带动移通整体辩论水平的提升。

赴约而至,齐聚于此

3月2日中午,校、院两级辩论队第一次联席会议于鱼城书院头脑风暴会议室顺利召开,校辩论队全体成员、演讲与辩论协会、各院系辩论队代表参与了此次会议,同时出席本次会议的还有鱼城书院学生发展导师林森老师。

会上,校辩论队队长盛正杰介绍了本学期“启真杯”“移通杯”辩论赛等重点工作。他从校队培训、辩论圈层融合、赛事推广三个方向出发,梳理明确了本学期辩论赛事评判标准,并结合往年工作实际,对各学院“新生杯”辩论赛、辩手培养、模辩等常规工作进行了系统分享。校辩论队队长王嘉鑫建议大家要充分认识校辩论队、演讲与辩论协会、学院辩论队三者之间的联系,根据相关赛事提前做好规划安排,更多的向外展现移通辩手的风采!

暖心相伴,共赴征程

在会议上,林森老师就提高辩论赛事质量和搭建辩论圈层两方面提出要求。他建议各学院辩论队在推进工作时既要有“力度”也要体现“温度”,用实际行动服务学院师生的同时,做好学院辩论人才储备。鼓励各学院辩论队间要通力合作、横向联系,校辩论队、演讲与辩论协会、学院辩论队三者之间要纵向发展,齐力营造移通更好的思辨氛围。

以赛代训,恰逢其时

第九届“启真杯”辩论赛开赛在即,为提升各辩论队整体实力,为进一步锻炼辩论队队员们的思辨能力以及辩论技巧,更好地为“启真杯”辩论赛做好准备。会后,校辩论队长曾陈艳在鱼城书院思辨空间针对辩论礼仪、辩论技巧等要点展开培训。曾陈艳结合辩论实例与自身经验,详细地为大家讲解了对辩题的剖析、知识数据的储备以及各辩位稿件撰写的技巧方法。她分享到,辩论并不一定是用言语去说服对方辩手,而是展示出自己的思考和完备的逻辑,在立论和攻防中思维清晰,赢得评委和观众的支持。辩论也是一个艰苦的过程,辩手在场上的精彩表现离不开场下的刻苦训练与精心准备。

活动最后,大家针对培训内容分享了自己的收获与见解,并且就“辩论礼仪”和“备赛细节”等问题进行了提问,曾陈艳耐心地进行了答疑,本次校院两级辩论队联席会议在激烈的讨论中圆满结束。通过此次会议,大家纷纷表示一定要继续加强学习,做好学院辩论队整体建设与规划,期待他们能在即将到来的“启真杯”辩论赛中取得好成绩。与此同时,鱼城书院也将继续坚持以思辨力为领导力的培养方向,不断探索思辨人才培养模式,通过“移通杯”系列赛事、辩手养成计划及游戏与思辨系列等活动,融合更多思辨资源,打造顶级思辨平台。

1D7C9

撰稿:曾陈艳

拍摄:曾陈艳、王嘉鑫

鱼城书院、校辩论队联合供稿