当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 书院风采 > 正文

725期|书院印象:“展饶舌风姿,品语言魅力”——记第二届天渠趣学营之三语绕口令争霸赛

时间:2021-04-23 浏览量: 编辑:何晓旭

绕口令是一种汉族传统的语言游戏,因为读起来节奏感强,妙趣横生,所以是我们语言练习的一种趣味方式。同样,在英语和德语学习中,融入我们中国传统语言游戏绕口令更是一种崭新的口语训练方式。它不仅可以有效锻炼口才,提升反应能力,还可以增添我们学习语言的兴趣。天渠书院结合专业集中式书院的特殊定位,针对不同语言基础和不同专业的学生,于2021年4月5日-4月21日开展了第二届天渠趣学营--三语绕口令争霸赛。

本届天渠趣学营--三语绕口令争霸赛分为初赛、复赛和决赛。经过十天的初赛报名,共有一百多位学子通过录制绕口令视频投稿的方式进行参赛。根据评选规则,德语组13人,英语组23人,汉语组23人入选复赛。

2021年4月16日16:10第二届天渠趣学营--三语绕口令争霸赛复赛在天渠报告厅举行。外国语学院德语专业教师武桐老师、齐菲菲老师,行者公园书院群成长导师朱陶老师,天渠书院学生发展导师齐旭老师以及首届天渠趣学营--三语绕口令争霸赛德语组冠军丁苏玉同学和校广播站播音员刘真源同学组成了复赛的评委团。在复赛中,选手们在短短30秒的时间内自信地进行了自己最拿手的绕口令展示。战况激烈,难分伯仲,最后经过评委团公平公正的打分,德语组6人,英语6人,汉语组8人进入决赛。

终于,我们在4月21日16:30在天渠书院报告厅迎来了第二届天渠趣学营--三语绕口令争霸赛的决赛。校团委指导教师肖哲老师、冉卓琳老师,外国语学院人气外教Clive,外国语学院德语教研室主任熊光源老师,外国语学院德语专业教师齐菲菲老师、武桐老师,行者公园书院群成长导师朱陶老师,天渠书院学生发展导师齐旭老师组成了决赛的专业评委团。决赛共三轮,每轮角逐由专业评委评分与附加分组成。

【第一轮:随机抽选】

伴随着To拓说唱社成员刘靖垚给大家带来的说唱表演,第一轮比拼正式拉开序幕。选手盲选题号,在30秒内对题号对应的绕口令进行展示,由评委老师进行打分。只见各语言组选手吐字清晰、流畅自如,赢得在场观众阵阵掌声!

在附加分环节——抢凳子游戏中,音乐一响,各选手围绕凳子开始转圈,音乐一停,抢到凳子的选手获得读出屏幕绕口令的展示权。在愉快的游戏氛围里,决出了晋级第二轮的选手们。

【第二轮:快准竞读】

第二轮比赛中,选手们的盲选题目变为了多条绕口令,他们需在30秒内准确读出题中多条绕口令,现场评委依据评分标准评分并且每位选手朗读完成绕口令越多,附加分按比例也越多。这时真正的唇枪舌战开始了,汉语一号选手肖朝南首当其冲,一口气流利地念完五条绕口令,现场评委和观众一致叫好。接下来选手们也不示弱,强者一个接着一个,德语六号选手张汪翔的绕口令精彩绝伦,现场气氛一度到达高潮,现场观众拍掌欢呼。

【第三轮:大众评选】

随后,最后一轮巅峰之战来临了:选手自备绕口令,进行风采展示,由专业评委打分和大众评委投票决出各语种冠亚军。各位选手都拿出了自己的看家本领,与其说这是一场绕口令比赛,不如说这是一场绕口令的听觉享受。最后德语组张汪翔、英语组蒋琳灿、汉语组肖朝南获得冠军。

校团委指导老师肖哲老师点评道:“绕口令作为一种传统语言文化,以这种全新的方式展开,既弘扬了传统文化,也进行了创新,给予同学们全新练习口语的方式,非常新颖有趣。”观众们也纷纷分享说绕口令激发了自己练习口语的兴趣,以后练习口语找到了新的打开方式。

语言学习本是一件需要反复练习的事,但是通过绕口令进行练习,便使得我们的语言练习增添了更多的趣味性;就像大学生活中有了完满活动,便使得我们的大学生活更具多样性和多彩性!期待天渠书院更多的趣味活动让大家感受快乐学习的美好!我们下届天渠趣学营--三语绕口令争霸赛见。

【选手参赛感受】

参加这次天渠趣学营—三语绕口令争霸赛让我遇见了许多中文、德语和英文说得非常棒的选手和老师们!我由衷地佩服他们,学海无涯,一山更比一山高!我还要继续加油呀!说起三语绕口令争霸赛呢,其实我们大家都更愿意将其称之为交流会。大家都玩得很开心,其乐融融,也展现了语言的魅力。

“Zungenbrecher” 这个德语的意思是“绕口令”。因为我们的母语都是汉语,所以对于德语的一些单词的发音会让我们感到特别变扭,我相信很多学习德语的同学们都有这种体会。是呀,说德语都这么难了,更何况说德语绕口令呢!但是呢,在训练绕口令的时候,由于大量的练习,一些平时觉得不太好发的音也渐渐习惯,发音也更加标准了。就像说中文的绕口令可以锻炼普通话能力一样,多说德语绕口令也有一样的效果的。

我希望下次这个活动呢,可以举办得再大一点,让各个院系都来参加,大家一同展现出语言的魅力,展示出我们的风采!

——德语组张汪翔

我得知绕口令比赛时,觉得很有趣,同时作为一名英语专业的学生我便选择参加英语组的绕口令比赛。在复赛人员名单出来后,我也精心准备着复赛需要的绕口令材料并且勤加练习。经过复赛的比拼我顺利进入了决赛,但是在复赛中我的评分并不理想,我深知自己的英语语音有所欠缺需要多加练习,决赛之前我认真练习准备,最后平常心对待决赛!三轮比赛不但让我见证了语言的魅力,还提升了我的口语水平和自信心。绕口令比赛让我明白了:Practice makes perfect!

——英语组蒋琳灿

练习绕口令让我口齿更加伶俐,吐字更加清楚。说好中文绕口令就得把普通话说好,在平常生活中我们也可以通过一些简单的绕口令,勤加练习来提升普通话的标准度,感受汉语文化的音律美。

——汉语组肖朝南

(天渠书院发展中心供稿)

撰稿:陈圆

摄影:谭赟谭欣怡张许莉