当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 书院风采 > 正文

1278期|书院印象:“The Everything Store”(一网打尽)——记行者公园书院群大咖阅读思享会(第七期)活动圆满结束

时间:2022-12-12 浏览量: 编辑:蒋东廷

为拓宽书院学子视野,培养同学们的商科理念与管理者思维,2022年12月9日,行者公园书院群举办了第七期大咖阅读思享会活动,本次活动采取“专业导师领读+学生畅读”形式的进行。此次活动由外国语学院帅易琼老师向学生们分享了著名企业家丛书《贝佐斯和亚马逊时代》—“The Everything Store”(一网打尽),让大家身临其境感受信息产业大咖经历的同时,也能更近一步培养和扩展书院学子的商业思维、管理知识和技能。

活动伊始,帅易琼老师向各位同学简略的介绍了有关贝佐斯与亚马逊的相关信息,并让同学们阅读书籍电子版本,从而加深同学们对于贝佐斯和亚马逊网站的了解。

紧接着,帅易琼老师提出了贝佐斯的“两个披萨原则”与“逆向工作法”,向同学们详细地介绍了贝佐斯的商业思想,即通过产品倒推出用户的需求。一个典型的商业计划应该包含执行总结、企业概况、市场分析、产品与服务、营销策略、管理与运营、资金情况等七个方面的内容。

通过详细的解读后,帅老师邀请同学们自行创造一些相关的商业创意并一一在群里分享点评。帅老师从多个维度为同学们分析如何写好商业计划书并强调,一个可行的商业想法一定要延兼顾现实发展和个人兴趣,以在校学生为例,校园快递、二手书收购与销售、手工艺品、家教服务、简历设计等等都可以形成切实可行的商业计划。

活动最后,帅易琼老师指出在当前的社会现实下,就业愈发困难,她鼓励同学们多多参加创意比赛,除了比赛本身带给同学们的收获外,也能为同学们在今后的职业生涯打下一定的基础。

与书为友,以书为鉴。行者公园书院群立足于书院的育人愿景,将始终致力于为书院学子营造阅读氛围,帮助大家感悟名人大咖的精神与魅力、开阔视野,更引领着书院学子在点滴浸润中构建商科思维!

撰稿:行者公园书院群 陈辉 汪玲

供图:行者公园书院群