当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 书院风采 > 正文

1255期|书院印象:掌握阅读钥匙,助力学习之旅——记行者公园书院群“成长赋能 英语四级冲刺培训”第八期圆满结束

时间:2022-11-27 浏览量: 编辑:蒋东廷

为响应书院群学子的实际需求,进一步帮助解决同学们在学习备考过程中的困惑,11月24日,行者公园书院群联合钓鱼城科幻学院国际部开展“成长赋能—英语四级冲刺培训”第八期活动,本次活动围绕同学们在备考英语四级过程中的阅读板块的问题展开讲解,向音子老师在腾讯会议平台就大学生英语四级考试中阅读部分开展了针对性线上讲座。

原文是阅读之核

活动伊始,向老师介绍道:“阅读是人们通过视觉感知语言符号获取书面信息的行为,也是人们书面交际活动的基本形式,是人们获取信息的重要途径。阅读是一个复杂的心理过程。”语言学家古德曼(Goodman)认为,阅读就是读者通过其心理和语言活动理解来接受作者的思想和观点。如果学生能读懂一篇文章,则表明作者写作时的思维过程与该生在阅读时的思维活动趋于吻合,这就是说学生的阅读理解必须实于原文,不可脱离文章凭空想象。

细节是阅读之魂

学生既要抓住文章的主旨,又要抓住细节: 既要理解具体事实,又要理解抽象概念:既要理解文章字面意思,又要挖掘作者意图,揣摩隐藏在字里行间的内涵: 既要理解全篇的逻辑关系,又要理解某些细节的意思,并且在读懂句子和文章的基础上,将所读文章进行判断、分析和推理。这样,学生才能抓住中心思想,作出正确的判断

方法是阅读之基

向音子老师向同学们仔细讲解了大学英语四级阅读理解题型的基本要求,工欲善其事,必先利其器。同理,应对阅读题型,掌握解题思路与方法是必要的。从标题、整体略读切入,粗略把握文章主旨大意与中心思想;浏览问题,划出题目的关键词,关键词通常针对某一具体行为、地点、时间、原因、方式、数量等,带着问题中的关键词回到文章中定位,用相关的这个句子对照选项,意思一致的就是答案;最后细读相关段落,理解每个词汇的意思。

实践是阅读之重

向老师强调,“重要的不是死记硬背住方法,而是要将方法用于实践,在实践中掌握方法。”老师用一道道经典的真题,带领同学们将方法用于实践,以实践检验思路,帮助同学们掌握方法,为同学们未来的学习之旅打下了重要地基。

行者公园书院群立足专业集中式书院的定位以及育人愿景,将不断精准捕捉学生需求,发挥双院制协同育人优势,聚焦学生学习过程中的疑难杂症,积极协同合作,帮助同学们掌握学习技巧,持续为书院学子成长赋能添砖加瓦。

撰稿:行者公园书院群 殷恺 姜欣瑜

供图:行者公园书院群 李小静