当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 书院风采 > 正文

1254期|书院印象:一部微电影的创作之旅——汇江书院“造梦空间”创享营4-6期圆满结束

时间:2022-11-27 浏览量: 编辑:蒋东廷

新媒体时代,越来越多东西被冠以“微”字,微信、微博、微电影,微,意味着小,但即使是微小的事物也承载着万般故事。为启发书院学子在艺术实践中感知创造的乐趣,汇江书院学业导师项目“造梦空间”创享营,以“一部微电影的创作之旅”为主旨,将具体创作环节逐一拆解,通过沙龙、展览、外拍、比赛等形式,带领学生感受创作环节中的奇思与匠心,激发艺术创造的兴趣。十一月,通过线上与线下结合的方式,共开展四期活动,参与学生达三百余人。

理论讲解,用知识引导个性创造

学业导师杨帆老师作为主讲老师分别在两期活动中,对镜头中景别、构图、用光进行了细致讲解。杨帆老师分享到,我们常用远景抒发情感,用中景展现人物的动作对话与情感交流,用近景传达人的内心世界,用特写强调人的内心活动,还全面、系统地归纳了摄影的知识点,如镜头的逆光顺光,以及俯视和仰视等拍摄技巧。通过线上线下的理论知识讲解,技能技巧传授,打开了同学们通往摄影世界的大门,夯实了同学们的理论基础,引导同学们在摄影摄像的世界里进行个性创造。

互动交流,以探讨助力独特表达

从面对面转向电脑屏幕,从近距离沟通转为腾讯会议,从手把手指导转为共享屏幕,虽然变为云端沙龙,但学业导师武梓焰老师和杨帆老师与学生的互动交流从未停止。武梓焰老师通过线上大量的案例分析和远程操作,从开拓审美视野、观摩优秀作品、培养剪辑思维、拍摄素材后期调整等方面进行了深入分析和讲解。有同学提问:“如果只有普通的设备,如何制作出精美的视频?”武老师针对问题做出回答:“设备只是其中的一点,但却不是最重要的。真正重要的是你拍摄作品的立意,是你剪辑出来的作品,到底有没有呼吸感?呼吸感,可以理解成节奏感,这种节奏感关乎整个视频画面剪辑节奏,能够赋予你的视频以完整的生命。看视频的观众都是活的,所以我们的视频作品也一定要是鲜活的,有生命力的,这样才能跟观众之间产生一个互动。”在互动交流中,同学们对视频剪辑有了更多的思考与了解,也形成了自己的独特思维。

实践演练,用视角呈现精彩作品

带上思考,以自己独特的视角,按下快门,定格专属于这一瞬间的美丽。杨帆老师表示在专业摄影领域里需要追求“犀利”的视角,而呈现奇特光影的作品是摄影者集设备、技巧、知识、磨练为一体的创作产物。这是一个循序渐进的过程,也是一个需要自己去感受、总结、实践的过程,大家要在自己的视角里去寻找和突破。在十一月整月里,我们也收到许多同学的反馈,大家在有限的空间和设备中,不断实践尝试,捕捉静态物体、拍摄动态风景、记录身边故事。

截止十一月,汇江书院造梦空间”创享营已顺利开展6期,在线上线下讲解、理论实践指引中,不断助力学生创造力思维的培养,为专业的视频、照片拍摄赋能,引导学生通过作品产出实现自我的个性化表达。汇江书院也将与学业导师一同发力,持续探索新模式、新方法,为广大书院学子提供更广阔的平台和多元多维度的指导。

汇江书院供稿

书院部转稿