当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 书院风采 > 正文

558期|书院印象:“走进00后,你的困惑我能懂” ——花果书院家园对话第一期

时间:2020-10-23 浏览量: 编辑:何晓旭

春天到来,阴霾散去。学校再一次充满了生机,新的学期,新的开始,也有新的困惑。为真实有效的了解进入大学的“00后”,横向纵向的分析“00后的困惑”,花果书院全校范围开展了为期一周的主题为“00后的困惑”调查,用问卷和大家交流。本次调研活动进行不记名调查,通过收集同学们的个人兴趣和困惑,反映大家的主观意识,不仅能更加深入的了解当代学子存在的困惑,更为书院后期建设提供参考性的建议。

通过本次调研,空空收集到了508份有效问卷,了解到“00后的困惑”学习方面占比最高,27.22%,其次占比较多的就是感情和经济方面。除此之外,空空还了解到学生最想参加的书院活动类型,有59.84%的学生喜欢生活体验类,占51.97%的学生喜欢志愿服务类,其他活动类型占比较少。学生对学院活动类型的喜欢反映了学生对的兴趣导向,相对于大部分“00后新生更向往的是生活体验和志愿服务,在相对而言喜欢会议讲座类的活动占比最少本次调研结果为花果书院以后活动的开展给出了实质性的建议,也更好地实现全员、全天候、全方位、全过程“四全育人”的育人理念,和学习在学院,生活在书院的双院制度。

【家园对话·“近”大学梦】

为了让新晋“00”们的困惑能够得到解答,花果书院邀请到了学生社团联合会主席团成员邹慧琳学姐作为本次家园对话的解惑人,新晋“00后”们邹慧琳学姐在花果书院官方QQ直播间展开了一场别开生面的“面对面”问答。

小萌新:学姐,我们学校的课外活动真的太多啦,我应该怎么选择呀

邹慧琳学姐:我给大家的建议就是大一可以多多地尝试一下,相对来说,大一的学习任务没有这么重,如果没有其他的安排,参加活动是一种充实自己的方式。我们学校的活动囊括了很多方面,例如艺术、体育、志愿者等等,甚至还有王者荣耀的游戏比拼。无论是想要选择哪一种活动,都会有适合自己的那一种。空余时间做有趣的事,也是一种放松的方式哦。

小萌新:听说学习和学生组织不可兼得,我应该怎么去平衡这两件事呢

邹慧琳学姐:首先,我们学校就是以“完满教育”为方针,让大家在学习中工作,在工作中学习。当然不可避免地,参加了学生组织会占用一些课余时间,会很忙碌,但这并不代表就可以忽略学习。相反地,学校的很多活动都是和学习挂钩的,例如花果书院的“花果八点半”活动,就是鼓励大家在课余时间多学习,多运动,多益智。所以这并不是平衡的问题,而是自己如何选择,更重要的是个人。

小萌新:学姐学姐!刚进入大学的我们对很多事物都很迷茫,我们应该怎么做呢

邹慧琳学姐:大一才来的时候,大家都一样懵懂什么都不知道,所以我给大家的建议就是在完满教育的大平台上,去选择自己喜爱和中意的活动,选择做自己喜欢的事情,逐渐地去历练自己,学会分析事情的轻重缓急,当然如果你确信自己能够充分做好学业与学生工作的协调,我也鼓励大家去充分地挑战自己,但一旦给自己定下了目标,就一定要不忘初心,奋力前行。闲暇的时候多外出游走一番,你会收获不一样的眼界和格局,不断地充实自己,找寻自己的潜在能力,激发它,激活它。坚持兴趣爱好,将自己热爱的事变成毕生事业,也是一条美好地道路。

【青春与使命同行,理想与奋斗相伴】

在大学生活中,大家不可避免的有各式各样的困惑,不论是在学业经济或是感情方面,最好的解决方法除同学们自身的心态调节外,学校本身给与同学们的关怀和帮助也非常重要。本次调研活动以此为依托,更好地实现重庆邮电大学移通学院实施“双院制”教育方式,让同学们的大学生活更加的丰富多彩,给同学们带来“家”的归属感。花果书院也通过这样方式更了解同学们,陪伴同学们,让大家更好的融入到大学生活

花果书院文化推广部

滕沁、郑美琪/撰