当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 书院风采 > 正文

1203期|书院印象:神话在科幻作品中展现新生机——书院导师沙龙活动持续拓展多元文化平台

时间:2022-10-31 浏览量: 编辑:蒋东廷

为使同学们了解科幻、走进科幻、热爱科幻,开拓眼界与思维,感受多样的书院文化,实现不同文化的碰撞与融合。10月28日,北山书院联动校内资源,发挥师资专业优势,联合钓鱼城科幻学院开展第33期导师沙龙栏目活动。特邀钓鱼城科幻学院国际部教师何幸子老师于爱莲书院语言交流室开展“科幻作品和神话”主题活动,带领40余名学生一起探讨科幻作品和神话的关系。

讲座伊始,何老师抛出一个问题——“什么是科幻?”,以此引导同学们快速进入科幻世界,而后从现在学生最喜欢的科幻小说、电影、游戏等方面展开了广泛的探讨,营造出轻松愉悦的氛围,迅速拉近彼此距离。播放的《白蛇传》电影片段,鲜明的神话人物特色和极具赛博朋克风格的现代场景相碰撞,引出讲座的第二个问题,在现代场景下的神话故事是否还属于简单的神话故事?经典影片激发同学们的思考,众多同学回应到神话故事和现代场景的融合更属于魔幻故事,对于“科幻”和“魔幻”的概念,何老师则以重庆代号“魔幻3D”为例完美诠释魔幻,而科幻的内核是由“我是谁,来自于哪里,我到哪里去,我是不是人,为什么是人”这几个部分组成。何老师还举了多个例子来解释科幻的定义,并总结到科幻的定义也相当广泛,可以是突破想象力的一切事物。

神话故事内容丰富,想象奇特,具有独特魅力。何老师讲到中国的神话常分类为上古神话、宗教神话、民间神话、文学神话,早期的人类文明由于对世界缺乏正确科学的认知,常常把某些自然想象、事物运转规律归咎于一种神秘未知的伟力。如神话故事女娲补天、八仙过海、天女散花、夸父逐日等等都是古人对自然及文化现象的理解与想象,是人类开始思考与探索自然的产物。

畅游的思维、自由的想象、欢快的氛围将话题再一次推向高潮。何老师为了让同学们有更深切的感受,列举了《阴阳师》《英雄联盟》《第五人格》等游戏中个别以神为本原的英雄人物,讲述了他们各自的神话故事,切实让同学们感受科幻与神话相结合的魅力。随着时代的发展,科幻作品的日益增多,神话也在其作品中展现了新的生机。活动中一次次的头脑风暴也让同学们在科幻和神话的世界来回穿梭,老师用视听结合的方式,不仅让同学们直观感受到科幻元素和神话的巧妙结合,同时也增加了同学们对科幻作品和神话的了解,让莘莘学子在书院中学习收获更多知识,在书院中开阔视野,感知书院文化的多平台、多维度,弥补专业知识范围外的局促,全面成长和发展。

导师沙龙给我开创了走进科幻与神话之间的大门,当导师播放青蛇的电影时,这个影片让我更直观的感受到了科幻与神话的结合是多么令人震撼,非常有幸参与这次导师沙龙活动,开拓了我的视野。

——2022级智能工程学院 梁美婷

以前很少接触过科幻这个词,无疑是看看科幻剧,听听科幻故事,从未像今天一样去深入了解过科幻。但是我对科幻也十分的好奇,恰好这次的讲座由专业的老师分享,带我们进入了科幻的世界,让我们真正的了解到科幻,虽只是入门,但也大为震惊!希望以后能有更多的机会去了解科幻,不仅是我,也让更多的人都成为科幻爱好者!

——2022级外国语学院 左平

科幻这个词与我而言,我非常的陌生,但是看了这个讲座让我对科幻有了新的认识。老师的讲解带我进入了科幻的世界,让我们了解科幻的多变。虽然只有短短的一个小时,接收到的信息量是非常大的。

——2022级智能工程学院 刘倍生

第一次体验这样的互动,非常吸引人。老师举出的一个个神话故事都牢牢地抓住了我们的眼球,让我们体会到了神话的魅力。给了我们对于神话和科幻的无穷形象,收获挺多的,希望还有机会再次参加。

——2022级智能工程学院 南雅杰

撰稿:付瑞、周琪、张国艳

供图:付瑞、左平

北山书院、钓鱼城科幻学院联合供稿