当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 书院风采 > 正文

1202期|书院印象:“次时代,游戏制作与交流”——记廊桥书院企业导师重庆帕斯亚科技有限公司第2讲

时间:2022-10-31 浏览量: 编辑:蒋东廷

为培养同学们对游戏制作的兴趣,在全校搭建游戏制作与交流学习的平台,廊桥书院墨小菊工作室与重庆帕斯亚科技有限公司先后于10月28日、29日开展为期两天的游戏沙龙,让更多同学了解到游戏制作的知识。

次世代游戏制作线下体验

10月28日下午15:00,墨小菊工作室负责人吴未在廊桥书院树洞学堂1给参与同学带来了“次时代游戏制作体验”游戏沙龙第一期。 “第一次做这种技术上的培训,让我感到挺意外的是来了这么多人,我自己也感到非常的紧张,没想到参与同学都对游戏制作感兴趣。”工作室负责人吴未表示道。

此次游戏沙龙以聊游戏为切入点,在激发参与同学兴趣同时,由工作室向参与同学介绍次世代游戏流程、建模流程等理论知识。次世代模型设计是游戏制作中必不可少的一个环节,其要求比普通游戏模型设计高,制作难度也较大。因此,工作室理论结合实际,以“剑”为模型,从制作低模、制作高模、拆分低模等环节向参与同学也进行了现场演示,通过例子来加深参与同学对于建模流程的熟悉程度。参与者彭议億说道,“当时看到这个活动的时候就感到很新奇,很想参加,没想到到现场的时候也有那么多同学同样感兴趣。很感谢书院组织这样的活动,因为自身未来也打算向这方面发展,在这里学到了很多有用的知识,希望这样的活动多多开展。”活动结束后,工作室向参与同学提供了实际演练的场所,并现场为参与同学答疑解惑。

帕斯亚游戏沙龙线上分享

帕斯亚学院是重庆帕斯亚科技有限公司打造的游戏知识分享与行业交流的平台,102920:00,趁招新之际,由重庆帕斯亚科技有限公司牵头,墨小菊工作室支持的一场别开生面的游戏沙龙在线上展开,参会的还有电子科技大学游戏制作社。

作为墨小菊工作室前负责人,陈渝受邀围绕游戏社团的活动组织、新人程序入门以及如何合作开发一款游戏demo方面进行分享和讨论。游戏能够带来体验,但它不是体验本身。因此在分享过程中,她鼓励参与同学多聆听玩家的意见,找玩家去体验团队制作的demo,会让团队有意想不到的收获。此外,陈渝向参与同学强调了建立适用团队的工作流的重要性:不管是线上还是线下,都需要团队成员之间去确定好各项需求如何实现,达成共识之后再约定好各项任务的截止时间。“没有建立起合适的工作流,就会导致后期程序在很长时间内出于一个空窗期阶段。”她表示道。

为了让同学们对本次沙龙有更进一步的了解,对游戏创新实践方面有了更丰富的想法。本次交流会让参与同学结识到了更多的志趣相投的朋友,提高工作室成员游戏制作兴趣。

重庆帕斯亚科技有限公司是廊桥书院聘任的第一位“企业导师”,是书院多元导师平台的重要一环。在活动结尾之际,重庆帕斯亚科技有限公司表示将同重庆移通学院等全国五所高校,在12月初展开新的游戏项目,届时希望能涌现出更多新生力量。

廊桥书院工坊建设致力于培养学生“从兴趣到专业”的转变,定期开展游戏沙龙,让游戏设计者们化身课堂的讲师,精简案例,细化操步骤,以严谨细致的态度和规范的设计要去,通过理论讲解和实际操作的方式,让同学们从感兴趣走向专业,让每一位学生在学习生活中找到自己发挥作用和展示自我价值的舞台。

活动的爆满以及现场浓郁的学习氛围,也让我们主办方收获到了举办本次活动的意义,活动结束后,不少同学们找到我们,询问下一期活动什么时候举办,并且希望我们的活动办的更大的时候,是一种浓浓的认可感以及志同道合的的归属感。我们的活动将会一期一期办下去,在未来我们将会把活动越办越好,越办越大。

——墨小菊工作室负责人 张洪苗

作为一个游戏制作的新人,通过这次的游戏沙龙,我对建模流程更加熟悉,也学习到了更多对细节上的处理和对各个软件中模型的导入导出的处理方式,也了解了什么是贴图制作,对我的帮助非常大,也激发了我在这一板块学习的兴趣。

——管理科学与工程3班 肖娅玲

供图:吴未、叶荣森、权哲

撰稿:何攀、李语桐、高凤

廊桥书院供稿