当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 书院风采 > 正文

1199期|书院印象:宿舍“益”起、乐享运动——第五届书院社区体育文化节圆满结束

时间:2022-10-28 浏览量: 编辑:蒋东廷

第五届书院社区体育文化节于10月28日落下了帷幕。为推动书院特色文化的多样化发展,增强书院同学们的体育健康精神。书院部特牵头各书院于10月在全校范围内开展书院社区体育文化活动,针对性地在各书院空间、各宿舍内开展低门槛、易参与、成系列的体育活动,调节学生生活氛围,促进良好生活习惯养成。用大众性、趣味性的体育项目形式,提升书院学子综合素质,增强学生体质,让同学们进一步感受书院的文化与精神,提升同学们对书院的认同感和归属感。7天的时间、10个书院场地、1000余个宿舍、23项趣味运动、12135余人的参与,我们同宿舍“益”起、乐享运动,一起感受书院家的温暖。

运动多样化、激发基层活力

这一个周来,在各书院的努力下,“第五届书院社区体育文化节”顺利开展,各书院活动有序进行,在锻炼学生身体和意志力的同时,提升学生的自律能力,共计2万余人次参与到各项体育活动中。同学们每天在宿舍、在书院、在校园里自发锻炼,整个校园充满运动氛围。宿舍里室友们相互录视频打卡,校园空地上利用课余时间强身健体,有趣的形式,便捷的过程,让这场活动参与简单而过程丰富。开展了如Hiit挑战者计划、户外/宿舍健身操、健身房/宿舍运动打卡等,不仅锻炼了身体,也缓解了平时学习的压力,极大的丰富了校园生活。

运动一体化、彰显社区共享

各书院响应全民健身运动的号召,推动书院特色文化与精神的发展,根据本书院领导力特色、男女比例、年级分布等设置本书院特色的体育运动,花果书院将11月完满教育关键词、习惯养成计划与书院社区体育文化节主题深度融合,以宿舍为单位开展为期一周的寝室健身操打卡活动;汇江书院开展“颈椎保护计划”,利用寝室成员合跳兔子舞加强互动和颈椎操跟练打卡,减少长时间低头学习、看手机对颈椎造成的伤害;别都书院坚持 “团队带动个人、个人影响团队”的理念,设立个人每日慢跑和团队有氧跳绳相结合的双线联动打卡模式,增近学生圈层交流与情谊。各书院一起打造书院社区丰富多元的体育运动项目,激发广大书院学子参与运动健身,共享寝室成员间齐锻炼的良好运动氛围。

运动有趣化、结合学生需求

各书院以结合热点,融入学生需求的方式,以学生喜欢的、当下热门讨论度高的为结合点吸引学生。如爱莲书院在爱莲书院小广场开展了“美好生活动起来”,进行“让球飞起来”、“花式摆绳”、“杠杆原理”、“无敌风火轮”打卡活动,连续签到五天即为挑战成功;学生书院联合会开展“栋了个动”运动打卡活动,以宿舍楼栋为统计单位,累加所在楼栋个人每天运动数,打造宿舍楼栋运动圈。书院社区体育文化节让活动的目的变成强身健体的习惯,以最简单的形式,达到活动的目的,吸引同学参与。因着活动不复杂的规则,不无聊的内容,有了此次不简单的结果。

在10月的尾端,各书院聚齐风雨篮球场为第五届书院社区体育文化节写上感叹号,开展了第五届书院社区体育文化节闭幕式暨各书院趣味运动比拼。通过总结复盘“第五届书院社区体育文化节”系列活动开展情况,为来年体育文化节创新发展打下基础。

各书院学生自治委员会的同学们进行趣味运动比拼,通过玩偶大作战、书院速递、拔河三个项目同学们向大家展示了生命不息、运动不止以及各书院团结一心、全力配合的战友情。

15AF8

在十月,学校不仅丹桂飘香,更是散发着青春的气息。第五届书院社区体育文化节告一段落,过程中积极展现了当代大学生文明其精神,野蛮其体魄,带给同学们运动的快乐也一直会延续。帮助同学们养成运动的好习惯,书院一直在行动!

1964D

书院部供稿