当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 书院风采 > 正文

1194期|书院印象:“潮起移通·业创天下”——记汇江书院就业创业速递进书院系列活动(三十七期)

时间:2022-10-24 浏览量: 编辑:蒋东廷

在经济社会发展的时代背景下,创业成为更多职场人的新选择。而在经济发展瞬息万变的商圈中,更是需要职场人士拥有专业的商业知识和能力,做出正确的项目决定和清晰的策划。作为当代大学生,我们更是需要以商科思维为基点,丰富自身的商业知识,培养商业判断能力,这样才能在未来就业创业的道路上勇于挑战,战胜自我,超越自我。

创业是一个不断试错的过程,创新是进步之魂,为进一步拓展同学们的创业素质能力,同时结合汇江书院“创造力”的发展育人理念,充分激发同学们创造理念和创新意识。10月21日14:00,由汇江书院和就业创业指导与服务中心联合举办的“潮起移通,业创天下”第37期就业创业速递进书院系列活动在多功能活动室举行。

890C

活动伊始,主持人向参与活动的同学简单介绍了本次的活动形式。通过参与同学们现场组队,扮演不用的角色,从而进行共同协作,多方面沟通,交互式评价等形式,让同学们不断学习、锻炼、展现自我、增强能力。同学们先观看了关于制作策划书的视频,学习如何做好一份详细的策划书。在观看的过程中同学们都十分专注,认真学习视频中的知识。随后,有经验的学长详细分享了一份完整的策划书的撰写方法,即八个基本要素“5W、2H、1E”:What、Who、Where、When、How、How much和Effect缺一不可。在分享中,学长又给大家支了几个小妙招,他强调策划书要体现“策”,“策”是创意是思考,成功的策划书总是充满思考的。

在视频播放结束和学长分享后,同学们结合分配好的版块开始积极讨论策划书的制作。有的同学提到,策划书的前言很重要,它包括活动的开展背景、宗旨或目的等,前言是活动的灵魂;还有的同学分享到,一份理想的活动策划书还要具备良好的可执行性,切忌主观臆断。在同学们积极讨论和分工协作后,同学们将工作经验、个人想法、项目优势等融入到了自己的策划书中,不断丰富和完善项目策划书,完成了一份独一无二的项目策划。

随着同学们的激烈讨论和个性思维的碰撞,本次活动接近尾声。最后主持人邀请了部分同学分享参与此次活动的感受,每个同学都积极提出自己的想法,努力展现自己的思考与收获。不少同学表示通过实战式的项目策划书撰写,更加了解了策划书的实际要求和注意事项,也明晰了在当今快速变化的时代背景下,商科思维和创新能力的重要性。

创业是智者的事业,它要求你有敏锐的头脑;创业是勇者的事业,它要求你果断行动;创业是强者的事业,它要求你不怕失败。作为新时代青年学子,想要在未来的道路上埋下更好的伏笔,则需要立足当下,有探索的思维、有创新的想法以及勇于尝试的气魄,在创新创造中不断积累经验,取得成果,积极投身于社会实践中。

汇江书院、就业创业指导与服务中心联合供稿

书院部转稿