当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 书院风采 > 正文

1179期|书院印象:走近微生物的奇妙世界——记行者书院群“科幻·科学”知识探究课堂第七期

时间:2022-10-19 浏览量: 编辑:蒋东廷

为让书院学子对科幻电影里的科学知识的理解更透彻,同时通过趣味课堂进一步掌握基础学科知识,10月18日,行者书院群邀请钓鱼城科幻学院吴舒老师走进书院,为书院学子带来了一堂生动有趣、别开生面的科普课。在吴老师幽默风趣又不失专业的讲解下,同学们开启了了解微生物、探究微生物、通向微生物的科学之门。

1F28D

本期探究课堂的主题为《来自微生物的末日预言》。课堂伊始,吴舒老师首先提出“什么是微生物?”与“微生物的分类”两个问题与同学们展开思考和讨论逐步启发同学们思考“小微”(微生物)与人类的关系。

吴老师介绍到,人类认识微生物的过程——历经朦胧阶段、直面阶段、半成熟阶段和成熟阶段,直到当前的重新认识阶段。他指出,随着人类对微生物研究逐渐深入,人们越来越认识到微生物与人类密不可分的关系。特别是微生物学的起源和当前的新冠疫情防控,这两个话题看似相隔的时间长达几百年,实际上有着千丝万缕的关联。

带着问题,吴老师继续为同学们讲解了当前新冠疫情带来的思考和启发、中国新冠疫苗类型和研发进度和全球其他国家的疫苗类型和研发进度等问题吴老师表示,虽然病原微生物给我们带来过灾难,但它也推动了生命科学的发展,特别是通过科学的免疫,人们已经消灭了天花,控制了小儿麻痹,这都是科学带来的进步。今天,我们应对新冠疫情,依然要持续向科学要答案。

课堂最后,吴老师引用科幻作家刘慈欣的“未来像盛夏的大雨,在我们还不及撑开伞时就扑面而来”这句话作为结束语,鼓励同学们要学会未雨绸缪,能够从更多的科幻知识中去了解、探索更多的科学知识。针对于同学们的提问,吴老师也是一一进行了交流解答。

此次知识探究课堂,不仅让同学们对微生物的起源、分类以及新冠疫情的防控有更加的了解和认知。同时,也通过趣味性的探究方式进一步加强同学们独立思考和科学精神的培养。

撰稿:行者公园书院群 倪小见

行者公园书院群、钓鱼城科幻学院联合供稿

书院部转稿