当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 书院风采 > 正文

1178期|书院印象:劳动日:人生在勤,不索何获——重庆移通学院校园劳动开放日第1-2期圆满结束

时间:2022-10-18 浏览量: 编辑:蒋东廷

为贯彻落实我校劳动教育实施方案,别都书院“耕读传家”家文化实施方向为出发点,多元探索、开发校内劳动教育实践平台,10月以来,结合疫情防控相关要求,别都书院联合基建后勤处创新推出校园劳动开放日实践活动,在全校范围内自主招募劳动成员,结合校园绿化与节气时令,每月根据校园劳动实际需求以园艺美化、草坪修护、树衣防护为主要劳动内容,将劳动教育融入生活实际,全面提升我校学子动手能力与劳动素养。

知者行之始,行者知之成

为实现劳动实践周常态,培养书院学子养成“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的劳动观念,校园劳动开放日第1期于10月11日下午16:00如期开展,本次校内劳动实践以草坪维护为主要方向,由基建后勤处劳动专业技术人员陈可老师、李志云老师带领大家了解草坪构成、植物辨识等相关理论知识。活动过程中,参与者两人为一组自行组成劳动小队,通过认领劳动“领地”、植物辨识、除草劳动等方式开启首次校园劳动之旅,将理论与实践充分结合,成功实现劳动技术由“知识接收”到“劳动产出”的转换过程,有效帮助参与者收获劳动实践经验、习得劳动本领。

器欲尽其能,必先得其法

《劝学》有云,“君子生非异也,善假于物也。”在日常生活中,我们也要善于借助外部事物,方能事半功倍。校园劳动开放日第2期于10月18日下午16:00顺利开展,本次校内劳动实践以园艺美化为主要内容,由基建后勤处劳动专业技术人员陈家银老师进行灌木丛园艺修剪造型、设备使用的基础造型。活动过程中,参与同学认真倾听、了解了园艺美化的基础知识后,自行组队进行设备基础操作、修整枝丫形态等劳动内容,充分运用剪枝工具进行劳动实践,亲身感受剪枝裁叶的新奇,做到知行合一;同时也有效的增长了自身劳动实践技能,充分理解用对方法、用好工具的重要性。

奋斗趁年华,劳动最光荣

一分耕耘,一分收获。只有付出辛勤的汗水,才能换来丰硕的劳动成果。活动最后,别都书院特别推出“物种日历”和“劳动日志”专栏,通过“物种日历”的画册熟悉、了解校园特有植物——NO.1十大功劳、NO.2细叶萼距花,拓宽劳动知识认知。此外,同学们还通过书写劳动日志的方式来记录当下劳动的收获与感想。来自2022级淬炼-国际商学院、花果书院的康生同学说到:“劳动是世界上一切的欢乐,一切美好东西的源泉。此次校园劳动实践,增强了我们的劳动观念,更锻炼了我们的意志品质。鲜衣怒马少年时,不负韶华行且知。趁青春还在,趁时光未老,努力奋斗,不负韶华。”

截至目前,别都书院校园劳动开放日实践活动已开展2期,书院学子在劳动中收获与成长,在理论与实践相结合的模式下体验劳动的魅力,接下来,我们将继续以校园实际劳动内容为方向,引导移通学子以劳树德、以劳增智、以劳强体、以劳育美、以劳创新,在劳动实践中收获成长与改变。我们也深信,一分耕耘,一分收获,参与同学通过劳动发挥自己的力量,终将开辟出属于自己的劳动乐园。努力,不会被辜负;付出,终会有回报。

撰稿:李卓越

供图:康生、陈德清

别都书院、基建后勤处联合供稿

书院部转稿