当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 书院风采 > 正文

1172期|书院印象:“双院+”协同育人再创佳绩——行者师生在2022年全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛中获得丰硕战果

时间:2022-10-07 浏览量: 编辑:李英杰

近期,第十五届“高教杯”全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛总决赛成功举办,行者公园书院群3D建模实践项目工坊学生团队参赛并斩获丰硕战果。历时4个月,从初赛到决赛,书院群积极联合智能工程学院张钰柱、张鹏、余翠兰、冯淼、寇晓培五位专业教师组织书院项目工坊团队学生搭建队伍,并利用书院空间阵地开展赛前指导培训,在师生互动碰撞的交互摸索中,勇敢迈出走向实践舞台的步伐。

作为图学类课程最高级别的国家级赛事,本次比赛项目工坊共组织了两支队伍共12名选手参赛机械类竞赛,经过激烈角逐,荣获机械类团体二等奖1项、三等奖1项,个人全能奖一等奖1项、二等奖2项、三等奖5项,其中有6名同学成功入围国赛。在全国总决赛的舞台上,面对全国675所高校、1040支代表队、10344名选手的压力,师生们从容应战,荣获机械类团体三等奖1项,3D打印二等奖1项,个人全能奖三等奖4项,优秀指导教师三等奖4项。

协同育人,在互动中“共成长”。

此前,行者公园书院群立足于专业集中式书院的定位,依托智能工程学院专业师资团队搭建了书院群3D建模实践项目工坊,充分发挥了“双院”深度融合下的专业优势,并且借助朋辈圈层的力量,让来自不同年级、不同专业的学生能够一起做项目,实现了共同学习和共同进步。

3D建模实践项目工坊正式成立之后,便不断强化朋辈引领示范作用。同时,张钰柱、张鹏、余翠兰、冯淼、寇晓培五位老师也是按照实际情况,轮流对工坊内的学生开展理论培训、实践操作以及师生交流研讨等各类活动,此次参加比赛的队伍均由工坊内的学生组队而成,师生在互动对话中共同成长。

朋辈携手,在互助中“共进步”。

一路走来,3D建模实践项目工坊的同学们都携手互帮互助,并且,学院还邀请到参加过第十四届先进成图技术与产品信息建模创新大赛的学长学姐们走进书院给项目工坊的同学们传授经验,充分发挥着朋辈力量的作用。

与此同时,在备赛期间,参赛的同学们也是积极利用竹逸书院“智享空间站”的书院空间阵地,每天从早到晚不断的实践练习,相互交流,相互解答疑惑,在互助中共同进步。

坚守初心,做学生的“掌灯人”。

“积极参加各类比赛,以赛促学是我们和学生达成的一致目标,在书院群项目工坊,让学生通过老师引领、自主研究寻觅到专业课的乐趣并不断发生改变和成长也是自己和其他四位同事作为一名完满教师的目标。”智能工程学院专业课教师张钰柱说。

从最初的组织队伍参加报名到最后的国赛舞台,无论是书院指导老师,还是四位专业指导老师,都全程为参赛的同学们提供着最坚实的保障服务和专业理论指导。这一次,个性迥异、兴趣相同的学生在项目工坊找到了生长的空间,同样,行者书院群也抓住每一次机会,深度融合学院,为每个书院学子提供各种舞台去展示、去历练。

未来,行者书院群师生将持续不断探索以项目工坊为核心的书院体验式教育,把最具有青春色彩的力量带给书院学生。同时,按照既定的目标和规划,不断完善和丰富书院群各项目工坊的运行机制和管理模式,落实书院育人的载体功能,让学生更好成长。

行者公园书院群供稿

书院部转稿