当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 书院风采 > 正文

1170期|书院印象:艺术解读职场 工作制造奇遇——南湖书院Travel Around the World第六期“京都奇旅”

时间:2022-10-07 浏览量: 编辑:蒋东廷

为营造南湖书院国际化氛围,拓宽书院学子国际视野,10月6日15点,南湖书院联动钓鱼城科幻学院,在未来实验室开展了“Travel Around the World”系列活动第六期“京都奇旅——千寻的真实职场生活”,来自钓鱼城科幻学院的涂尧老师以电影《千与千寻》为起点,通过回顾宫崎骏、高畑勋、铃木敏夫三人的职业生活,讲述在日本的生活工作经历,分享探讨千寻的职场生活,与同学们共赴一场京都奇旅。

“各位同学们知道哪些日本动画或者导演吗”?活动伊始,钓鱼城科幻学院涂尧老师就用一个小问题引发了同学们的好奇心和关注。

“《红猪》”“《秒速五厘米》”“宫崎骏!”

“那么《萤火虫之墓》的导演呢?”

“也是宫崎骏!”

“这就是一个常见的误解了,《萤火虫之墓》的导演是高畑勋,他和宫崎骏还有铃木敏夫并称为吉卜力三巨头。”

随后,通过讲解经典动画片《千与千寻》的工作奇遇,涂尧老师也分享了自己在日本期间亲身体验过、见识过、接触过的各自职业工作故事:在居酒屋里调错酒但意外获得了顾客的好评、快餐店没有座位需要站着吃饭等等……涂老师鼓励同学们在条件允许的情况下可以多去到不同的地区、加入不同的平台、尝试不同的职业内容,去不断丰富人生阅历、拓宽个人视野、延展能力边界。

活动结束后,同学单独询问涂尧老师“在异国的职场生活有什么特别之处”?涂尧老师解释,接触不同的行业、不同的人群可以帮助留学生打破往返于教室和宿舍两点一线的固定生活模式,提高口语水平,更快了解异域文化、融⼊异国社会。

南湖书院持续开展的“Travel Around the World”系列活动是立足南湖书院国际化发展定位,对标学生成长、学习需要,通过教师讲解带领同学云游世界经典文化城市,开拓同学们的视野,帮助他们了解国际文化、包容各国文化异同,进而融通中西文化、培养国际化思维。

南湖书院供稿

书院部转稿