当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 书院风采 > 正文

1169期|书院印象:你的梦想几点起床? ——汇江书院举办“汇江早八点”朋辈营第十四期活动暨习惯养成月启动仪式

时间:2022-10-06 浏览量: 编辑:李英杰

好习惯助力成长,新学期梦想起航。为进一步发挥书院朋辈教育优势,培养书院学子良好的生活习惯、行为习惯和学习习惯,在书院空间形成知识、信息、资源共享的朋辈互助模式10月4日早上八点,汇江书院在阅览咖啡厅顺利举行“汇江早八点”朋辈营第十四期活动暨习惯养成月启动仪式。书院全体教师、朋辈营智库优秀学长学姐代表、活动往期参与者代表以及书院新生代表等40余人共同参与了此次启动仪式。

搭平台 资源整合活动用心

启动仪式上,汇江书院学生发展导师钱玲仪老师介绍了“汇江早八点”朋辈的建设方案,对建设目的、建设思路、建设内容、建设成果以及本学年的活动计划做了详细的介绍和安排。她讲到,基于培养书院学子良好的行为习惯以及各位同学对专业技能、综合素质的提升需求,汇江书院于上学年推出“汇江早八点”朋辈营活动。活动旨在利用书院社区化、交互式、共享式的育人平台,强化书院空间早上效能,引导大家从早上开始就打起精神,为梦想而努力拼搏,去制定一个健康的生活学习习惯。同时充分结合入住本书院学生所在的通信学院、大数据与计算机科学学院专业背景,整合资源,融合学院与书院“双院+”育人新模式,邀请理论知识过硬,考取思科认证、华为认证证书以及我校双体系部分职场能力与软件开发技术卓越的学生走进书院,按月按期制定互动主题,围绕学生专业技能提升与书院常态化朋辈互助活动的探索,推出“汇江早八点”朋辈营活动,使专业技能在书院的育人平台上得以有效延伸。

学榜样 互动互助朋辈暖心

启动仪式结束后,来自通信学院的潘侠贝学姐为大家带来了第十四期“汇江早八点”分享。本月是全国硕士研究生统一报名考试的时间,因此我们将本月“汇江早八点”的主题定为“研”途有你。学姐在现场为我们分享了考研的时间管理、心理疏导、目标制定等问题,就坐的书院学子们一双双专注的眼睛,看着身边正在讲述自己经历、成果的“优秀标杆”学姐,从她的讲述中收获满满宝贵考研经验,汲取奋进力量。活动结束后还对上学期在“汇江早八点”朋辈营表现优异的榜样进行了表彰,进一步激发汇江学子致敬榜样、向榜样看齐,营造比学赶超的良好氛围。

塑习惯 书院育人修身正心

行为习惯是素质教育的重要组成部分,汇江书院充分结合学生跨年级、跨专业混住,生活、学习、成长融为一体的特点通过“汇江早八点”等常态化的书院活动和项目,重视教育本意,关注学生完整人格、知识学习及实践能力的全面发展,充分发挥朋辈教育优势,引导学生书院活动的长期交流互动中找到共同的成长的感染点,修身正心,养成良好行为习惯和心理品质,提升行为习惯教育的效能,不断提升学生的综合素质和社会能力,为学生健康成长和全面发展提供更多可能,促进书院学子自我成长、自我发展。

截至目前,汇江书院已陆续推出14汇江早八点朋辈营活动,600余名书院学子参与其中。活动发挥学生群体“羊群效应”,深耕“书院常态化项目—书院朋辈圈层—汇江Stars—书院优秀校友”的人才培育渠道,形成“平台搭建—互助互动—技能提升—感恩反哺”的良性发展闭环机制,让优秀学生的成长事迹、特色亮点,影响更多学生。越来越多的书院学子结合兴趣需求,成为分享者,将自己的所得所思所想毫无保留地分享、展示;同时他们又在早上的黄金时段里,拓展兴趣圈层,提升综合素养,成为朋辈互动双向改变受益的接收者,积极汲取养分转化为自身力量,收获成功,来到汇江书院的新生第一时间体验到书院朋辈之间的这份幸福感和小温暖。

作为一名专升本的新生,上个月报道的时候书院就给我留下温暖深刻的印象,这次这个活动再一次提升了书院在我心中的地位。在兴趣共享与朋辈互助的环境下,与不同专业但有相同兴趣的小伙伴一起,在有经验技巧的学姐介绍下互动分享,来提高自己的专业技能与综合素养,我感受到了书院的用心,也通过学姐的介绍具体地了解了学校完满教育“课内+课外”“书院+学院”“双院+”的闭环育人模式对我们成长的帮助,书院空间整洁舒适、互动氛围轻松愉悦,这个活动我会一直坚持下去,感谢书院。

——鱼城书院 通信学院2022 傅雨平

往期活动我很感兴趣,活动的形式也十分丰富,有经验分享、有头脑风暴、有思考问题、也有专业技能交流,没想到自己能够坚持参加汇江早八点,没想到自己能够习惯早起,而真正做到后,回过头来才发现其实改变就在潜移默化中,收获也在点滴积累里。

——汇江书院 通信学院2020 龚倩

好的习惯需要不断坚持,环境和氛围影响很重要。高度自律才能够实现高度自由,积极健康的行为习惯和生活方式有助于我们在每一天都充满精力和活力,健康成长、快乐成才的秘籍就在书院“早八点”!你仔细观察活动现场的每一个人,不难发现他们的脸上充满自信、眼里都是光芒、内心肯定也是充满斗志的。“早八点”的活动既让不同专业、不同年级之间的书院人产生朋辈结对,又引导低年级的学生在饮水思源中学会感恩,在获助中传承书院朋辈的奉献品德,在实践中提升专业技能和综合素质。

——汇江书院 通信学院2019 李瑜

供稿:钱玲仪   供图:蔡晶