当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 书院风采 > 正文

1146期|书院印象:高峰的意义是攀登,不是仰望——重庆移通学院第四届攀岩挑战赛圆满举办

时间:2022-06-10 浏览量: 编辑:霍柏旭

集健身、娱乐、竞技于一身的攀岩运动素有“岩壁上的芭蕾”之美誉,攀岩所需要分析和解决问题的能力,使得这项国际极限运动具有独特的魅力和挑战性。南湖书院鱼城书院和营地教育中心、竞技体育中心体育活动部特携手,在我校缤果城攀岩馆开展了第四届攀岩挑战赛,以此对比中西运动异同,感受国际运动文化内涵。

6月6日傍晚,南湖书院在声影活动室组织观看奥斯卡最佳纪录长片《徒手攀岩》,感受攀岩精神。影片记录了世上首位完成无保护徒手攀登酋长岩的探索者亚历克斯徒手攀上酋长岩的过程。《徒手攀岩》带给观者的不仅是感官上的刺激、心灵上的震撼,更教会了我们如何看待恐惧,化恐惧为动力、化敬畏为激励。翻越酋长岩是亚力克斯一生的信仰,而热爱就是他前进的动力。观影后,同学既感叹于电影中徒手攀岩的惊险更感叹电影主人翁带来的有信仰才有热爱,有热爱才有追求的启迪。热爱很简单,坚持却很难,在短暂的生命中拥有信仰、热爱并坚持到底,才是最精彩的人生。

攀岩项目纳入奥运会正式比赛项目后,其关注度与影响力与日俱增!它不再只是一个人的爱好一群人的狂欢,更是我们了解国际运动文化内涵的一种方式。6月8日14:00开赛仪式上,营地教育中心主任郭帅老师宣读了大赛规则,希望通过极富技巧性、冒险性、观赏性和时尚性攀岩挑战赛充分彰显了生命之美、运动之美。

各位参赛选手有序签到、检录后,从速度赛、难度赛参与到攀岩比拼中。

速度赛中,攀岩场上演了一次又一次惊心动魄的“速度与激情”。随着裁判一声令响,选手们如脱兔一般在岩壁上攀爬,只用1分钟左右的时间,便完成了登顶,演绎出现实版的“飞檐走壁”,选手们所展现出的力与美令人惊叹。岩壁间异常精彩的巅峰对决也赢来了现场人员的阵阵欢呼!

难度赛中,运动员们经过读线、看线,分析之后,开始攀爬,当登到无法攀爬的点时,选手们停下脚步,认真思考后续路线,不一会儿就找到正确路线,向着顶峰登去。他们漂亮的动作、轻快的脚法,仿佛在岩壁上演绎优雅迷人的芭蕾,充分展现了攀岩运动的独特魅力,让观众看得赞叹不已。

经过了4个多小时的激烈角逐,速度赛和难度赛的一、二、三等奖脱颖而出。在问到同学的参赛体验时,获得难度赛一等奖的选手回答道:“攀岩带给我的不仅是克服心里的恐惧,更是教会我选对、走好脚下每一步才可以登到更高更远的峰顶,就像人生需要走稳、走好每一步,才可以走得更远一样。”

毛主席在《水调歌头.重上井冈山》中写道:“世上无难事,只要肯攀登”。我们的人生又何尝不像攀登呢?面对一个个困难,我们必须冷静分析,果断选择最佳路线,不畏艰险,并勇往直前向上攀登。

活动当天正值高三学子高考,登顶的选手们也为高考考生录制了加油视频,预祝学子勇攀“高”峰,考出满意成绩。

南湖书院、鱼城书院、营地教育中心、竞技体育中心体育活动部联合供稿

书院部转稿