当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 书院风采 > 正文

1145期|书院印象:妙语连珠 乐学日语——南湖书院国际言学第一期

时间:2022-06-08 浏览量: 编辑:霍柏旭

语言是文化的载体,是沟通世界的桥梁。不同的文化经过数千年的传承,赋予同一个词语的内涵和外延都是不一样的。掌握一门新的语言不仅能拓展视野和信息来源,也能作为了解这个世界发展的一项有力工具

为了提升学生的语言学习兴趣,提高学生的口语练习热情,围绕“知识性、趣味性、实践性、自主性”原则,6月7日下午,南湖书院特邀请钓鱼城科幻学院李黛雅老师,在南湖书院未来实验室开展国际言学——乐学日语活动。

干货满满.日语发展回顾

谈到日语,你是想到日语儿歌《一休哥》?还是想到密密麻麻的五十音图?“5世纪左右,日本开始引入中国文字。但是记忆中国文字发音,写中文字很难。于是,日本使用“音译字”,即只对应汉字的发音。为了更快的书写日语,日本开始使用“训读”,即借用汉字的形和义,不采用汉语的音。” 活动现场,李黛雅老师依次为同学们讲述了日语的诞生、发展和构成。

“日语由罗马字(26个英文字母汉字和平假名与片假名构成。李黛雅老师介绍,罗马字主要用作品牌名、商标、人名、标题(国际范围使用标注假名发音;片假名楷书偏旁部首演化,字体方正简洁,棱角分明,主要用作外来语单词(非本土的事物、人名)拟声、拟态词;平假名源于草书,多用于标注日文汉字发音和日文汉字一起构成单词。

实践发声.大胆开口乐学日语

“せんせい(老师)、さくら(樱花……”活动现场,李老师对比展示并强调了日语与汉语中“汉字”的不同之处,鼓励同学们大胆开口,发声体验日语与汉语的异同。

“NARUTOは日本のアニメです。同学们知道这句话中包含了哪些成分呢?

罗马字、汉字和假名都有!

李黛雅老师详细的讲解和耐心的引导下,同学们了解了日语的结构组成、学习常见的日语口语,通过互动式交流、沉浸式体验等方式趣味学习日语

南湖书院供稿

书院部转稿