当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 书院风采 > 正文

1058期|书院印象:每一个新奇想法都认真对待——记书院梦工厂策划竞标会(1—3期)

时间:2022-04-24 浏览量: 编辑:霍柏旭

为激发学生组织活力,鼓励学生干部积极实践、勇敢发声,学生书院联合会自本学年10月起,积极尝试开展“书院梦工厂策划竞标会”系列活动,以完满教育月度关键词为主线,以书院空间为阵地,学生干事全程自主报名,学生干部指导执行的形式,以赛代训,以践代学,使学生组织之间更好了解彼此工作,形成创意互通、工作互进的良好局面。值此完满教育运行十周年、书院制建设五周年之际,以真实、准确的评估、反应学生群体对完满教育、书院制的了解与实践,遴选出具有开创性、突破性的活动项目进行具体实施,展示书院文化魅力,彰显朋辈育人实效。

截止四月,书院梦工厂策划竞标会共尝试开展3期,收到22组学生涵盖空间运营类、活动实践类、艺术策展类、宣传推广类等共31份策划。参赛学生以撰写策划书进行竞标答辩的形式,通过指导老师、学生干部对策划内容的可行性、创新性等方面进行现场问答,最终每期选定1支队伍脱颖而出,对其策划进行具体执行,实践开展。

大学由书院开始改变(第一期)

为给新生充分表达自我,展示风采,促进学生干事更好地融入学生组织,丰富大学生活。学生书院联合会依托9月开学季,以“改变”为关键词展开策划竞标活动,最终层层竞标,于花果书院演讲培训室实施开展书联首届吐槽大会,参与师生通过对疫情当下、大学生活、学生工作等方面的吐槽发泄,以轻松愉快的方式正确的缓解焦虑、释放压力、疏导情绪,真实的反应自己的情感,大胆表达自己的态度,在成长中发现问题并解决问题。在吐槽的问题中去反思,去找到问题的解决方案。

当书院阿部遇上春天(第二期)

青春是大学生的声音,敢于表达,敢于发声是属于大学生不可或缺的自由精神,3月依托“声音”关键词,学生书院联合会于南湖书院圆桌会议室开展“书院阿部与春天”策划竞标会,新年后的第一个完满月,疫情突然加重,如何在平稳安全的情况下开展丰富的书院活动成了每一个书联人思考的重点,声音能引起心灵的共鸣,阳春三月处处发声,以“遗憾博物馆”为平台,在线上线下号召师生写下“疫情中的许多遗憾”形成良好互动,累计收到留言200余条,在生活中打造朋辈圈、人际关系圈的桥梁,发出声音永远是有用的,因为它们会被听到并引发改变。

书院伴读大咖有你(第三期)

4月23日迎来第27个“世界读书日”,以“书院伴读”为关键词,信息产业大咖传记阅读计划为引导,本月学生书院联合会开展读书日系列活动策划竞标会,以书院伴读的形式,策划图书漂流、街边图书馆、悦读市集等活动,倡导全校师生积极参与,培养新商科思维、养成每日读好书、好读书的良好阅读习惯,5月将结合信息产业大咖传记阅读计划书院部教师伴读同步开展,师生同学,共促共进。

每一个新奇想法都认真对待,完满十年、书院五年中总有创意十足与灵感迸发的时刻,尊重每一个奔赴在完满道路上学生的每一份付出,为每一个积极活跃在书院舞台上学子提供展示自我价值的平台,书院梦工厂策划竞标会的积极尝试与有益反馈坚定了书院常态开展本活动的信心,未来书院会为每一个学生的全面发展提供更全面、更丰富、更多元的的实践模式和选择,以充分尊重、充分鼓励、充分发挥的指导方式让学生成为自己,在完满教育、书院制的舞台上推出更多植根学生基础的优秀活动。

(书院部活动实践部 郑雅轩 供稿)