当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 书院风采 > 正文

1054期|书院印象:朗朗书声唤春色,勤学上进沐书香——记南湖晨读班·双子湖畔好读书

时间:2022-04-22 浏览量: 编辑:霍柏旭

有人说:“最健康的自律是早睡早起,最丰盈内心的自律是阅读。”每天早起是给清晨留一点富裕的时间,给生活留一份从容的姿态;每日阅读是驱赶迷茫、对抗平庸的一剂良药。晨读就是性价比最高的自律。

2022年4月18日至22日每天7:00-9:30,由南湖书院与图书馆主办、外国语学院协办的南湖晨读班.双子湖畔好读书活动在我校南校区刮起了一股晨读学潮。重庆移通学院88名学子在双子湖畔边用坚持晨读的方式一起庆祝“世界读书日”。同学们用晨读唤醒内心的春天,用阅读描绘勤学上进的春色,用朗朗书声织出双子湖的春天。

迎着晨曦,每天早上6:50开始,就有同学陆陆续续前来双子湖畔晨读。他们拿着自己喜爱的书籍,散发着朝气蓬勃的气息,在美丽的双子湖畔,在美好的早晨里,用读书来充实自己。英语四六级词汇、教育心理学、政治红宝书——他们捧读资料为考试奋战冲刺;繁复的高数公式、《艺术传播概论》、详略得当的课堂笔记——他们也为学业进步全力以赴;外语美文、唐诗宋词、大咖传记,都是晨读人坚持学习、更进一步、提升自我的工具。

在读书的过程中,可以学到不同的知识,也可以见识到不同的大咖,还可以得到不同的生命感悟。这些文字化成精神财富一点一滴地滋养我们、改变我们,让我们找到前行的方向。

每天清晨,同学们或是沐浴在阳光下,或是坐在湖边惬意朗读,任晨风拂面也不改专注神情。在双子湖喷泉的映衬下,青春朝阳般的他们,不禁让人想象千百年前的古代文人骚客是否也曾如此游荡山水泼文洒墨。

同是风华正茂,何甘他人之后?每日早晨那一个个捧书诵读的同学们,正是为了追上那个曾经被寄予厚望的自己。无畏生活的沉闷,读起来便化成了风。在活动期间,来自智能工程学院、外国语学院、艺术传媒学院的32名同学坚持了每天晨读。晨读不仅仅是为了增长知识,更重要的是,养成晨读的习惯,更有利于培养一整天合理健康的作息。

南湖书院同时通过线上每日推送晨读美文,线下开展“语言表达艺术”讲座等活动营造书院浓郁学风,无形的影响着学子良好身心发展,引导学生形成勤学上进的生活态度。

盛年不再来,一日难再晨,及时当勉励,岁月不待人。诚如所言,时间永远是最普通却又是最珍贵的东西。若干年后,也总会有人记起,那些个在晨风中高声诵读,在朝阳中领略书香,奋力向前的少年!

在坚持晨读到第5天的时候,我已经不自觉的放下手机早早入睡,这也是我这周晨读的最大收获:改变我晚睡的坏习惯。晨读中,我一边大声把单词朗读出来,一边用笔在草稿纸上书写,这种口、手、眼、脑、耳的配合让我觉得比平时默记单词更加深刻,我也希望以后能把这种晨读习惯一直坚持下去。

——智能工程学院2021级袁盛格

以前对我来说是没有早晨时光的,都被睡过去了。得知这个活动后,我决定挑战自我加入到南湖晨读班。看到其他有早课的同学都能700来晨读,对我触动和激励很大。在这美美的双子湖,读到太阳慢慢的出来,感觉这一整天都会很美好很充实。

——艺术传媒学院2020级晏世露

我是一名英语专业的学生,参与本次活动之前,学院也有建议我们晨读,但我时常缺席或忽视。但在小伙伴的陪伴与主办方的鼓励下,我坚持了一周的晨读。我慢慢爱上这种放声朗读的方式,不仅让我口语得到了锻炼,改掉了懒床,更让我发现清晨校园的美好,更加自信与自律。

——外国语学院2021级刘仪伟

南湖书院自治委员会供稿