当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 书院风采 > 正文

1035期|书院印象:直面彩虹般的自我------鱼城冥想时间第二期

时间:2022-04-14 浏览量: 编辑:霍柏旭

一位教授所言:“一个学者最大的悲哀就是不能听从自己的心声,不能认真地审视自己,把平台和位置当成了能力,高估了自己的本事,迷失了自我。”为帮助书院学子更好地认识自己、理解情绪、舒缓压力,在学习和生活中适应当前环境,找到自我价值的归属4月13日下午16:00,国家三级心理咨询师心理健康教育与咨询中心兼职心理师黄小梅老师、鱼城书院林森老师与同学们共聚鱼城书院空格影音室,开展了主题为“如何正视你的多面自我”的鱼城冥想时间第二期活动,通过正视自我、理解自我、寻找自我三个环节进行了交互式、沉浸式的体验,不断引导学生关注自我价值、消除不良情绪、提升自我逻辑与思考、语言组织和表达能力。

重拾冥想,追随过往时间

何为冥想?冥想有何好处?黄小梅老师讲道:透过冥想,我们可以清楚看见自己的人格面,和隐藏在内心深处无意识的自我!冥想能让大家正视不同层面的自我,这是一种学习爱自己的过程。也许生活压力很大,但是最大的对手莫过于自己本身,我们需要找到理解自我的渠道,打破自我束缚的枷锁,为更美好的生活而奋斗,全然投入冥想体验带来的宁静,拥抱当下真实的自己,定会收获无限的力量。

疗愈体验,调节身心健康

卡巴金曾说:“我们常常为自己编织虚构的梦想,但是我们真正需要编织的是一个降落伞。当生活遭遇困境或者挑战时,我们可以利用它保护自己。”而对于面临学习压力和成长困惑的大学生来说,通过持续训练,从而拥有一份强韧的心理素质显得尤为重要。“成长至今,已过20载,你一定有很多故事吧,请随我闭上眼睛,好好回忆吧……”,黄小梅老师运用肌肉放松和烛光冥想方法,在舒缓的音乐中带领大家进入到冥想静心的状态,引导同学们放下过去的不自信,和过去的创伤、情绪切割回归当下,破除自我认知,拾起对未来自己的憧憬,来一场寻找自我的快乐旅程。

林森老师提到,冥想其实是一个很好的方法,让我们通过冥想和自己沟通,向内探索自我,培养思辨力,缓解心理压力,疏导情绪,并且可以让自我更加专注的去完成生活中的每一件大小事,如果你想要摆脱这“宿命般”的受苦模式,就必须清除头脑中的限制性信念和负面情绪,让自己回归当下。

赋能成长,铸就未来方向

研究人员通过对照发现:50岁的冥想者和25岁的人有相同的灰质,这些灰质和工作记忆、执行决策有关。诺贝尔奖获得者伊丽莎白·布莱克本博士还发现:冥想能使染色体的端粒酶活性增加43%,说明冥想能够使得压力诱发的衰老大有改善。这些科学研究证据都表明,冥想的作用被大大低估了,基于此,林森老师与同学们围绕“如何正视多面自我”这一话题分享自己在这次冥想时间中获得的收获。

“近二十分钟的静心冥想,是一份难得的体验。如果能每天留出二十分钟来练习就更好了。”“开始冥想的时候:很难进入、总是分心,头脑中没有画面,冥想一半还睡着了,慢慢地从一开始5分钟以后发现自己的念头越来越少。”

林老师总结到:我们过往的经历可以保证我们获取一定程度上的生存资源;但另一方面,我们的认知、情绪同样被带进了当下的自我,限制了自身的发展可能性。你看似在为一件事生气或者难过,其实这个情绪一直在你体内,是过往记忆的重现,重新调动了情绪的爆发,与其妄想彻底摒弃情绪,不如反过来拥抱情绪。发挥思辨力,恰恰首先需要发挥情绪的正面力量。

我们终此一生,就是要摆脱他人的期待,找到真正的自己。鱼城冥想时间活动正是希望通过体验真正的冥想技术结合话题讨论,助力书院学子感受冥想强大功效,回归当下宁静,学习到有用的技巧来疗愈自己与他人,成为会思考、敢批判、有改变的鱼城人。也许每一个人蕴藏的能量是无限的,当找到那条打开自己深处的钥匙,必定赋能将会不断爆发!

鱼城书院学生自治委员会、心理健康教育与咨询中心联合供稿

书院部转稿