当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 书院风采 > 正文

1034期|书院印象:协同融合,工坊育人开繁花—第十届全国大学生机械创新设计大赛重庆移通学院校内选拔赛圆满落幕

时间:2022-04-13 浏览量: 编辑:霍柏旭

仿生天牛、智能水上垃圾捕捞船、绿地开拓者、植树机......4月8日,第十届全国大学生机械创新设计大赛重庆移通学院校内选拔赛在竹逸书院圆满落幕。本次选拔赛由行者公园书院群、智能工程学院联合举办。智能工程学院院长党晓圆、副院长李洁临现场指导并担任评委,轨道交通教研室主任冯铁成、电气教研室主任晁晓洁等评委老师参加。

此次大赛常规赛项的8支参赛队以及慧鱼专项赛的4支队伍进行了角逐。所有队伍通过作品答辩、实物演示等环节向在场的师生展示了其设计作品的创新性和实用性。最终,评选出常规赛项生态修复机械一等奖1项,二等奖2项,三等奖2项,仿生机械一等奖1项,二等奖1项,三等奖1项。慧鱼专项赛中,一等奖1项,二等奖1项,三等奖2项。

打好“融合拳”,工坊育人有成效。

2021年6月,行者公园书院群立足于专业集中式书院的定位,依托智能工程学院专业师资团队搭建了书院群工程训练实践项目工坊,充分发挥了“双院”深度融合下的专业优势,并且借助朋辈圈层的力量,让来自不同年级、不同专业的学生能够一起做项目,实现了共同学习和共同进步。

接近一年的时间里,项目工坊不断强化朋辈引领示范作用,按照实际情况,开展理论培训、实践操作以及师生交流研讨等各类活动6期,覆盖受益学生人数110余人次,此次参加选拔赛的比赛队伍均由工坊内的学生组队而成,工坊育人成效初步显现。

塑造“新关系”,学子成果有创新。

作为全国大学生机械创新设计大赛组委会和教育部机械基础课程教学指导分委员会指导下举办的全国具有影响力的大学生科技创新设计类比赛,此前,在接到大赛组委会发布的第十届大赛1号通知后,工程训练实践工坊迅速行动,围绕着组委会拟定的“自然·和谐”这一主题和“仿生机械”和“生态修复机械”两个参赛内容积极组织学生组队参赛。

在老师们的指导下,各队伍先后研发制作了智能仿生机械爬虫、智能水上垃圾捕捞船、植树机、智能捕手蝎子以及全自动立体固沙车等12件参赛作品,每一件作品都有思想、有创新,充分彰显了艺术设计与工科的跨学科融合。同时,在比赛过程中,参赛选手们也详细的为评委老师门介绍作品的设计理念、加工工艺和创新点,并且积极与其他队伍交流,探讨比赛的心路历程,相互汲取经验。评委们也纷纷从创新性、结构设计、实用性等等方面进行公开评审,并为学生作品提出进一步的改进和提升建议。

这一次,在书院、在工坊,项目的研究让师生“同频共振”,他们针对共同感兴趣的话题提出质疑,针对参赛作品的制作和设计展开研讨,平等对话,形成了和谐融洽、感情深厚的师生关系。

下一步,行者书院群也将积极联合智能工程学院做好入围参加市赛队伍的服务和指导。同时,继续不断探索和落实书院项目工坊育人的载体功能,打好协同育人的“融合拳”,争取在更高的平台取得更多、更好的优异成绩。

行者公园书院群、智能工程学院联合供稿

书院部转稿