当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 书院风采 > 正文

1032期|书院印象:严守法律底线 解读明星经济 ——鱼城书院法律实务研习第十四期

时间:2022-04-13 浏览量: 编辑:霍柏旭

近日,随着各路“大明星”不断翻车变身“法制咖”,“法律面前无顶流”这一口号再次成为资讯网站头条爆款。4月12日16:00,鱼城书院法律实务研习第十四期,鱼城书院学业导师李洋老师以曾经的“顶流”明星吴某为例,结合舆论热点向同学们深入剖析我国多年来明星流量经济与道德法律底线之间的纵横博弈。

做艺先做人,立身先立德

开门见山,李老师一开场就深度地向同学们解读明星吴某凡事件的前因后果,用人民日报社评“人气越高越要检点自律,越当红越要遵纪守法”作为佐证,以实际案例帮助大家理解何为“法律面前人人平等,正义面前没有‘顶流’”。近年来,在资本和平台的推波助澜之下部分艺人忘乎所以,道德、法律底线双双失守,让错误价值观愈演愈烈,给大众尤其是青少年的身心健康带来巨大危害。明星实际上不是一个人,背后也不仅只有一个工作室,还有很多资本方的支持,他们要借助明星效应来实现商业目的。

李老师强调粉丝对偶像有句经典说辞——“始于颜值,陷于才华,忠于人品”。这句话清晰地描述出“偶像”这一娱乐圈新兴职业的核心竞争力:如果说颜值、才华尚有个性化偏好,那人品则有其公共属性和评价标准?既然核心竞争力来自“人设”,那维持住公众视野内高标准的道德形象就是偶像的职业需求。让公众人物深入理解“做艺先做人、立身先立德”,让世界观、价值观正在形成阶段的当代青年深入理解“何为偶像、何为明星”显得尤为重要

法律约束行为,明星成就榜样

除了生动案例以外,李老师也从明星经济与法律规范的各种概念入手向同学们展示规范市场的紧迫性与法律处罚的严肃性。国家出手整顿娱乐圈问题以来,清朗专项行动得到了多方的支持与配合,李老师认为在清朗行动中“明星要自律,平台要尽职,粉丝要理性,社会要参与,法律要出手。”公众人物的行为具有示范效应,其怪异、违法行为都可能被粉丝模仿,同样的违法行为,明星与公众的社会危害性完全不同。虽然基于同案同罚原则执法机关不会加重明星的法律责任,但其应当受到更大的谴责性,封杀、道歉等是必要举措。

与此同时李老师也告诉同学们公开公众人物的违法信息是确立法律权威、进行社会监督、正本清源的必要手段及时公开涉案人的违法信息,可以打消社会公众对执法腐败的担心有效打消群众顾虑,确立法治信仰。明星应当成为当代青少年的正能量榜样,而非负能量影响。肃清网络环境,提升国民素质,针对明星的违法犯罪行为国家绝不放过,针对资本对法律法规的挑衅国家毫不手软,法律是不可逾越的底线,也是不可跨越的红线。

冲锋在思政教育最后一公里的书院育人

法律实务研习项目第一期到第十四期,通过对法律概念的研读、对法律条文的剖析、对大案要案的解读、对舆论热点的探讨来保障移通学院校园普法教育工作落实到基层,让普法教育平台不仅成为书院文化阵地、特色活动阵地,更要成为高校意识形态传播阵地。鱼城书院致力于做好高校意识形态正能量传播工作供给侧改革,将活动内容、法治理念用同学们喜闻乐见的形式传递出去,深入人心。让同学们从被动的接受法律常识、法制观念到主动想要了解法律知识、探讨法律事件;让书院育人在思政教育的最后一公里上稳步前行,成就品牌。

鱼城书院供稿

书院部转稿