当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 书院风采 > 正文

1031期|书院印象:星空“唱”聊会——我为学生办实事第三期

时间:2022-04-12 浏览量: 编辑:霍柏旭

星空一词会让你联想到什么是自然界千变万化的星空还是梵高的画亦或是5月天的歌。2022410日晚上7点爱莲小广场爱莲书院联合思政教学部,针对同学们在大学生活中遇到的迷茫、困惑,开展我为学生办实事系列活动第三期——星空“唱”谈会,师生共聚在星空帐篷用动听的歌声代替传统交流方式,在音乐畅谈未来。

活动现场,不同院系不同专业的同学们以团队形式组成8个小组,黄羽萱同学以一首温暖的歌曲带大家进入正题。伴随着音乐声,工作人员给大家分发了两张卡片每组同学提交小组匿名歌单,以备后面神秘环节。同时,在另外一张卡片上写下自己喜爱的歌曲独特的交友宣言,以及大学期间的困惑与诉求。

听歌识曲一决高下现场的工作人员总是不按套路出牌播放一些大家很熟悉但却说不出歌名的歌曲现场的夏骏同学犹如中华小曲库刚响起前奏就以迅雷不及掩耳盗铃之势猜出歌名引得大家阵阵惊叹其他小组的同学也不甘落后甚至开启“场外援助”——QQ音乐的听歌识曲大家争先恐后举手回答一张张认真思考的面孔定格在了爱莲的镜头中

紧接着,由听歌识曲游戏中积分最高的小组开启了点歌嗨唱互换卡片环节。获得前三名的每组同学按照积分排名,从高到低依次在之前收集的匿名歌单中,挑选自己最想听的歌曲,并由提供歌单的小组倾情献唱。每曲结束,两组同学分别说明歌曲的推荐原因,又因为喜欢同一首歌,所以相互交换之前写下的卡片,一起交个朋友。同时,主持人带领大家回忆着,第一次听这首歌是什么时候?现在和以前大家有什么样的心境变化?大学你遇到了怎样的问题?大家有什么建议?未来你想做什么?“第一次听这首歌的时候是高二,还没有疫情,那个时候很向往自由,结果大学遇上疫情,其实很想出去看看外面的世界”、“希望未来可以和室友一起去旅行”各种回答有的让人感动,有的让大家笑意不止,同时,更有书院老师、思政老师们一起跟同学们共同探讨大学生活与未来发展演唱的同学们也丝毫不怯场情歌rap各种类型的音乐在今晚交汇相机为我们记录下一幕幕珍贵的青春特写。

闲坐星空下,三两好友共聚。爱莲书院从音乐鉴赏角度出发,结合思政教学部主流思想引导,星空“唱”谈会以音乐为桥梁,以丰富多样的趣味活动载体,为大家营造轻松愉快舒适的朋辈互动交流氛围,师生一起共同探讨未来,展开无尽畅想,多一份想法、多一份真心、多听听与自己不同的见解,我们就会发现世界很大,眼前的困境很小,再努力一点便可迎刃而解。从生活点滴出发,关注同学们的生活细节,我为学生办实事系列活动还在继续,期待与你的下一次相遇。

供稿/供图思政教学部、爱莲书院

书院部转稿