当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 书院风采 > 正文

967期|书院印象:寒假结束我们满载而归,书院一直行动!

时间:2022-02-20 浏览量: 编辑:霍柏旭

重庆移通学院各书院在2021-2022学年寒假提前谋划确保工作扎实推进。书院通过走进疫情留校生寝室增进师生情感纽带,组建师生团队参与论文研究,志愿团队参与科普知识竞赛等方式,以创新思维并提升书院育人质量为出发点,为本学期的重点工作稳步开展提前布局。书院致力于搭建以学生为主题的朋辈互助体系,在校内外企事业单位的资源融入下,在企业导师、校友导师、家长团队的加持下,书院搭建出完整的一套服务学生生活、引导学生成长、帮助学生团队实现“从兴趣到专业”的朋辈育人体系。

廊桥书院于2019年至今,为帮助学生团队实现“从兴趣到专业”的朋辈育人体系,3年时间,书院累计孵化项目工坊如墨小菊工作室、GEEK(极客)VR、千禾烘焙坊等8个专业级工坊,引领书院学子向上生长,书院以此为背景,撰写论文《“三全育人”背景下书院制背景下朋辈教育互助模式的探索与实践——以重庆邮电大学移通学院廊桥书院多维学长助力平台的建设为例》,该论文于2022年2月18日正式荣获重庆市高等教育学会2021年学术年会优秀论文一等奖。

花果书院依托“繁花硕果”健康知识传播志愿服务专项支队主动承办由第二课堂杂志社、大学生健康科普知识竞赛组织委员会主办的2021年大学生健康科普知识竞赛,引领青年学生投身健康中国行动,提高卫生健康领域防控风险能力。在本次活动中花果书院表现突出斩获10项奖项。重庆移通学院花果书院学生自治委员会被评为优秀承办单位;花果书院综合管理办公室主任吴静老师荣获优秀指导老师;花果书院学生发展导师胡霁贤老师以及花果书院学生自治委员会主席王雪莹荣获优秀组织者;喻皓轩、蒋露、刘虹君等6人被评为优秀志愿者。花果书院将继续鼓励青年学子以责任、立己、达人作为青春底色,成长为有责任有魅力的花果人。

受局部聚集性疫情影响,12名同学因家在中高风险地区暂缓返乡,选择入住南湖书院留校过年。寒假期间,南湖书院学生发展导师采购了生活物资,带着手写的新春贺卡,走入寝室与同学们进行面对面沟通交流,关心了解同学们的思想、心理和学习生活等情况;并通过开放书院功能室、开展多项活动等方式,丰富同学们的寒假文化生活,竭力为他们提供温馨的学习、生活服务,用情用心为留校学生送温暖、传递爱。

鱼城书院以关键词“2022年Flag”为核心,以线下设置2022年新年flag墙、线上随机抽取的形式帮助大家解锁新年flag,希望书院学子能在全天候育人的书院浸润中遇见更好的自己,让书院见证成长路上的每一次蜕变。走过了牛年的欢畅,迎来了时间的接力棒,鱼城书院学生自治委员会全体成员为迎接虎年的到来,录制新春祝福视频,祝书院学子们在新的一年里,能够初生牛犊不怕虎的勇气,在生活中虎虎生威、学业里如虎添翼,望每一天得心应手,每一月事事顺利!

爱莲书院发起“晒出我家年夜饭”活动,收到了许多同学们的来图,大家争相晒出年夜饭,南北方各具特色的年夜饭餐单引发同学们的热烈讨论:来自内蒙古的小伙伴自家晚饭竟然是糕点,寓意步步高升;江苏夏同学强调,他家做鱼但当天不吃鱼,要放冰箱几天再吃,寓意年年有余;重庆胡同学说,他家正月初一必吃汤圆,寓意团团圆圆,而除夕当晚则是火锅,另外,腊肉、香肠自然也是不能少……年夜饭,团圆饭,万家灯火万家菜,一场线上团年饭热火朝天,收获满满欢声笑语。

汇江书院充分利用官方自媒体平台,对上一学期书院学生自治委员会中工作业绩表现优秀的干部干事进行先进事迹信息播报、表彰,以次激发和鼓励全体成员见贤思齐,在假期通过读书、技能学习等方式提升自己的综合能力。同时还围绕“虎年迎新春”、“中国女足亚洲杯夺冠”、“冬奥会”通过抖音等新媒体平台开展话题讨论,以奥林匹克精神感染和带动书院学子开展爱国主义、集体主义教育,引领健康学习生活新时尚,丰富同学们的寒假生活。

北山书院学生自治委员会在2021-2022学年寒假共计开展两次线上工作会议、一次线上团建,以创新思维并提升活动质量为出发点,针对本学期的重点工作进行策划布局并制定干部干事培养计划。除夕之际,北山书院推出以家乡为主题的双晒活动,同学们纷纷在线上分享起自己的家乡特色和具有代表性的年夜饭和家乡美景,与家人朋友共同拍摄祝福视频,在书院的平台实现互相“网络拜年”。用耳朵倾听、用心分享,蕉响乐第21期“做你的朗读者”,首次采用多语言及全新互动朗读的形式给大家更加丰富的视听体验。北山书院各宣传平台紧跟2022年北京冬奥会运动健儿的速度与热情,与网友共同点赞夺金时刻;截至“雨水”北山书院已不间断推送满二十四节气原创设计海报,为传播优秀传统文化贡献力量。

(书院部整合供稿)