当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 书院风采 > 正文

966期|书院印象:把温暖送到每一个学子身边——南湖书院多措并举关怀留校学子

时间:2022-01-27 浏览量: 编辑:霍柏旭

受局部聚集性疫情影响,部分同学因家在中高风险地区或学习需求暂缓返乡,选择入住南湖书院留校过年。寒假以来,南湖书院通过多项活动开展、导师到寝走访、置办生活物资等方式,关心照顾留校同学们的学习和生活,竭力为他们提供温馨的学习、生活服务,用情用心为留校学生送温暖、传递爱。

用心用情 强化书院家温暖

考虑到留校同学们的实际生活状况,南湖书院学生发展导师采购了生活物资,带着手写的新春贺卡,走入寝室与同学们进行面对面沟通交流,在表达关切、送去温暖的同时,关心了解同学们的思想、心理和学习生活等情况,及时给予留校学生关爱关注,做好学生健康学习、生活引导,督导学生合理安排作息、保持学习状态、加强身体锻炼,利用假期积极培养良好的生活习惯。

假期内,为保障学生留在学校里学习、锻炼、休闲的生活需求,南湖书院向留校同学们开放了健身房、图书阅览室、声影活动室等功能室,丰富同学们的寒假文化生活,保证留校学生寒假学习、锻炼无忧,并辅以关心探望、线上交流等方式,陪伴同学们度过一个温馨难忘的春节。

开展多样活动 丰富充实寒假生活

书院“家文化”是以书院充当“家长团队”带领同学们感受书院的“家庭活动”,通过“家庭活动”,让远离家乡的学子体会到家庭般的温暖,希望通过书院传递的“家文化”与“家温暖”,让移通学子体会到安心与舒适。

寒假期间,为丰富学生留校生活,引导同学们合理释放压力与情绪,南湖书院策划开展了“唱享南湖一﹣唱享新年 K 歌荟”活动。1月22日下午,齐旭老师与全体留校同学们一起,分享、演唱了各自的拿手曲目,一首《西安人的歌》不仅唱出了对家乡的热爱,也抒发了大家对家乡的思念。现场互动评选出的“K歌人气王”还获得了南湖书院提供的特色奖品。

“工匠南湖一ー中西建筑3D拼图体验”活动,则是立足南湖书院国际化发展方向,希望在介绍国内外建筑文化特色、开拓学生国际视野的同时,进一步锻炼学生动手能力,培养学生团队意识能力并提高团结协作能力。活动中,同学们分组完成了巴黎标志建筑和中国吊脚楼的3D拼图,在积极开展团队互助合作的同时,也加深了对中西建筑异同的了解。

作为社区化、交互性、共享式的育人平台,书院坚持依托家文化和领导力双核驱动实践育人、文化育人、服务育人质量提升。寒假期间,南湖书院将在遵守贯彻疫情防控系列要求的前提下,继续积极围绕家文化与留校学子开展如“悦读南湖——享读《马云与阿里巴巴》《雷军传》”等互动活动,并充分利用网络平台联动师生朋辈,关心、关注同学们的身心健康,营造温馨书院社区的“家”文化氛围,在共享共建共育中实现对学生的生活关怀、成长指导。

供图/供稿:南湖书院杨潇、齐旭

书院部转稿