当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 书院风采 > 正文

1605期|书院印象:以赛促进,有的放矢——南湖书院开展2023年学生团队技能大赛

时间:2023-12-19 浏览量: 编辑:蒋东廷

为加快推动对学生团队的培养与锻炼,并检验南湖书院学生自治委员会、勤工助学团队对书院文化、育人体系、设备管理、空间运营等方面的学习成果与应用能力,南湖书院分别于12月6日、15日开展了2023年南湖书院学生团队技能大赛,分别对南湖书院学生自治委员会、南湖书院勤工助学团队进行针对性考核。通过初赛、决赛的两轮比拼,集中考察了学生团队对南湖书院文化理念、工作职责的熟悉程度,以及对计算机使用、逻辑思维、语言组织与表达等多方面能力的掌握与应用程度。

桐花万里丹山路,雏凤清于老凤声

在南湖书院一届三任学生自治委员会干部干事群里,技能大赛一经发布就引起了干部干事的广泛讨论。本次技能大赛考核试卷遵循传统试卷设计,分为答题卡、试卷两部分组成,力求为考生们提供最真实的考试氛围;在卷面设计比例上,也兼顾书院制概念、南湖文化、工作技能、计算机常识等多方面内容,对学生团队进行全方面的考察。

12月6号、15日下午,南湖书院自治委员会技能大赛学生赛区分别进行了初赛与决赛,各位参赛选手全身心地投入、奋笔疾书。通过初赛试题,干部干事们梳理了南湖书院的文化体系,清晰了自己下半学期的成长目标。决赛中,晋级的笔试成绩前六名选手,通过三分钟定时演讲与情景分析题两种形式,展示了语言表达能力与临场应变能力。

演讲环节中,通过分享“如何做工作的主人”、介绍“梦想”“热爱”等主题,同学们表达了自己的心声。面对“如何激励干事积极性”“活动主讲老师临时有事无法到场”等情景分析题,选手们也冷静应对、对答如流。从学生团队角度给出的解决方案,不仅敦促着同学们要以主人翁视角去承担和处理工作事务,也给予了团队新的思考方向,实现了以学子视角反推书院团队建设。

纸上得来终觉浅 绝知此事要躬行

与此同时,南湖书院勤工助学团队技能大赛于12月15日下午在南湖书院圆桌会议室开展。此次技能大赛不仅注重理论知识的考核,更注重实践操作能力的检验,由“南湖书院参观讲解模拟”“多媒体设备问题解决”与“综合理论知识笔试”三方面考核组成,全面的考察凸显了南湖勤工团队扎实的理论功底和精湛的实践操作技能。

技能大赛不仅可以直观检验勤工助学团队工作成果,给勤劳优秀的勤工同学加以鼓励,还可以帮助他们提升在实践工作中发现问题、提出问题、分析问题和解决问题的能力,让学生思路活跃起来,多一点在实践中提高的认知,多一些在创造中发展的精神。在后续的工作开展中,南湖书院勤工助学团队将不断学习、提升自身能力,以更好地完成工作任务,维护书院功能区,为师生提供更优质的服务,助力书院空间沁润育人。

学生团队技能大赛既是一场比赛也是一场“团建”,两支团队的成员们既在场上较技比拼,也在场下共同学习进步。南湖书院活用技能大赛为朋辈互助取长补短的平台、让学生审视成长收获的镜子和下半学年学生团队建设方向的指南针。以赛促进,有的放矢,带动南湖书院学生团队在完满航路上不断前行。

撰稿:李思阳 胡雨晴

摄影:刘潇禧 王文锦 王欣宇 秦永艳 彭子锜 田智静 罗登琼