当前您的位置: 首页 > 育人模式 > 书院风采 > 正文

1702期|书院印象:“电影评论”+“创意绘画”,打开学生观察与思考亲情的窗口——汇江书院四月“映画之旅”活动总结稿

时间:2024-04-30 浏览量: 编辑:蒋东廷

本月播放电影:《飞驰人生》、《摔跤吧!爸爸》、《囧爸》

观看理由:三部电影都围绕家庭成员之间的关系展开,特别是父子或父女关系,探讨了家庭在个人成长中的重要作用。这些电影的主人公都有一个共同点,那就是他们都有着自己的梦想和目标,并且在追求这些梦想的过程中经历了各种挑战和困难。无论是《飞驰人生》中的赛车手,还是《摔跤吧!爸爸》中的摔跤选手,以及《囧爸》中的父亲,他们都在影片中展现了不屈不挠的精神,通过不懈努力最终实现了自己的目标或者为家庭带来了改变。这三部电影虽然故事背景和情节不同,但都传递了关于家庭、梦想和励志的普遍价值观。

培养学生理解电影内涵的习惯,锻炼提升学生的批判思维、创新思维,引导学生观察社会,了解社会百态,汇江书院在本月映画之旅观影活动中,通过梳理影片内容、展开观影感受、撰写影评等多形式,共举办3次集中观影、撰写影评活动。其中,悠学派报名人数共计180人,有效参与人数160余人,共收集影评110余份,情节绘画共20余份。

“映画之旅”观影活动中,书院学子们聚精会神的观看着影视电影,不同的影视片段书院学子们有着不同的神情——皱眉、瞪大眼、张大嘴、撅起嘴等等;也会有不同的动作——捏拳、挥拳、振腿等等;有些书院学子们偶尔也会有小声议论评价电影中的人物——“这人真坏”、“如果是我是这个人会怎么样”等等,这使活动室中充满浓浓的观影氛围。书院学子们拥有优质的观影环境,更好的沉浸于影视电影中,也更加了解电影中人物此时此刻的态度

作家平平在《我想你了,爸爸》中写道:“爸爸去世后,我在家整理他以前的照片,偶然翻到一张早年间他和朋友一起在海里挽起裤腿,搭着彼此肩膀的黑白合影……他原来也曾那样年轻,那个年轻的爸爸和我认识的爸爸,一点都不像一个人,忽然间我发现,和爸爸一起三十年,我竟好像从来没关心过他的人生,他经历过什么,他在想些什么。”

我们,又何尝不是?

如果可以,五一期间抽空与父亲坐下来看看电影,聊聊他曾经的抱负,听听他年少的梦想。或许,你会认识一个不一样的他。

汇江书院供稿

书院部转稿